620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет




Младенческие колики – схваткообразные боли в животе, которые возникают из-за интенсивной работы стенок кишечника. В МКБ это состояние относится к другим функциональным кишечным нарушениям.

У ребёнка в возрасте до 6 месяцев колики (К.) имеют физиологический характер, не относятся к заболеваниям и к симптому скрыто протекающего заболевания ЖКТ. Неонатологи, педиатры называют это состояние процессом адаптации пищеварительной системы малыша к новым условиям после появления на свет. Поэтому К. у новорожденных - физиологическая норма и избежать их, скорее всего, не получится. Это состояние возникает даже при правильном питании, хорошем уходе за новорожденным и отсутствии заболеваний у него.

Колики встречаются у каждого 5 новорожденного. До сих пор нет понимания того, почему всё же некоторые малыши не страдают от этого, а их родители утверждают, что не знакомы с проблемой.

Причины

Единственная причина младенческих К. – функциональное несовершенство кишечника ребёнка в первые полгода жизни. В список этих причин можно включить:

  • недостаточную активность пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание молока или адаптированных молочных смесей;
  • отсутствие полноценной регуляции ЦНС на внутренние органы, включая все отделы кишечника;
  • несоответствие имеющейся перистальтики кишечника количеству пищи, которая попала в желудок;
  • несовершенство имеющейся биомассы в кишечнике, которая отвечает за его правильную и эффективную работу.

Все четыре причины имеют физиологический характер и проходят сами по себе. При этом никакого лечения не требуется, так как доказано, что кишечные К. не являются результатом заболеваний.

У грудных детей, возраст которых уже достиг 6 месяцев или больше, К. появляются уже по другим причинам. Например, вид вскармливания. Если до этого времени малыш получал только грудное молоко, а теперь начал кушать прикормы или докормы, то проблема становится результатом этого нововведения.

Нередко причина в несбалансированном вскармливании, в переводе на искусственное вскармливание или в перекорме ребёнка.

У детей старшего возраста К. появляются в результате нерегулярного питания или погрешностей в рационе.

Другие причины К. у новорожденных:



  • аномалии развития пищеварительной системы;
  • острые или хронические заболевания желудка или кишечника;
  • любые кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции и пищевые отравления;
  • заражение гельминтами;
  • острые патологии живота, например, непроходимость кишечника или аппендицит;
  • другие заболевания внутренних органов.

Независимо от возраста младенца и типа кормления при появлении этого нарушения рекомендуем показать ребёнка врачу. Чтобы определить, нет ли у малыша заболеваний или патологий желудочно-кишечной системы и даст точную уверенность в том, что колики – это функциональное нарушение, которое пройдёт самостоятельно.

Симптомы и признаки

Колики у новорожденных – это боли в животе, которые появляются приступами. Они длятся от нескольких минут до нескольких часов. Однако предугадать, как долго будут длиться такие приступы, в какой момент начнутся, что их спровоцирует, невозможно.

Основными признаками К. у грудных детей будут следующие симптомы:

  • безостановочный плач, капризность;
  • сильное беспокойство ребенка;
  • сучение ножками, прижимание их к животу;
  • вздутие животика, появление газов;
  • отказ от еды, от груди мамы;
  • нарушения сна, проблемы с засыпанием или полный отказ от сна.

Функциональные младенческие К. чаще возникают в самом начале вскармливания или после него. При этом не важно, искусственное у ребёнка питание или он кушает грудное молоко.

Есть патологии желудка, кишечника, которые сопровождаются точно такими же проявлениями. И если физиологические К. не несут никакой угрозы здоровью, то эти болезни могут привести к осложнениям.

Как отличить К. у новорожденных от других патологий? Необходимо внимательно присмотреться к общему состоянию ребёнка.

Физиологические приступы всегда имеют чёткое время начала, такое же чёткое время окончания. Чаще они начинаются уже после еды, а также наблюдаются вечером, по ночам.

Во время приступа К. живот у грудничка будет вздут, напряжён, а после окончания приступа боли малыш снова активен, весел, так как его больше ничего не беспокоит.

Вызывать насторожённость родителей симптомы, сопровождающие К.:



  • рвота;
  • повышение температуры;
  • появление сыпи на коже любого характера;
  • боязнь света;
  • слезотечение;
  • продолжительный плач;
  • вялость, сонливость.

При появлении этих или других настораживающих симптомов необходимо ребёнка немедленно показать врачу или вызвать «Скорую».

Когда начинаются, сколько длятся и когда проходят

К. у новорожденных обычно не проявляют себя сразу после рождения, поэтому в родильном доме они спокойно спят днём, ночью, хорошо кушают, не проявляют беспокойства. После выписки домой К. у грудничков чаще начинаются в первые 2 недели. Поэтому к первому месяцу мамы, папы точно знают, почему их ребенок так сильно, горько плачет в вечернее, ночное время.

Сколько длятся К.у новорожденных, предсказать невозможно. Они возникают и у находящихся на искусственном вскармливании, и у малышей, получающих грудное молоко. Период адаптации к окружающему миру длится около 2-3 месяцев. В этот период К. прекращаются, при этом они сначала становятся всё более редкими, а затем исчезают сами по себе.

Но когда именно проходят К., тоже строго индивидуально. При этом у кого-то приступы возникают регулярно каждый вечер или каждую ночь, а у кого-то всего 2-3 раза в неделю. Предугадать начало и окончание такого приступа невозможно. Невозможно определить провоцирующий фактор.

Диагностика

Для диагностики функциональных К. у новорожденных и грудных младенцев опрашиваются родители, выявляются характерных для этого состояния симптомов. Если это кишечные К., то общее состояние ребёнка никак не страдает – он стабильно набирает вес, бодр, активен днём, имеет хороший аппетит, проявляет физическую активность, его развитие идёт в соответствии с возрастом.

Если есть подозрение на болезнь, то ребёнку часто назначается анализ крови, мочи, дополнительно проводится консультация невролога, делается нейросонография, чтобы убедиться, что с головным мозгом крохи всё хорошо, может потребоваться консультация окулиста.

Если кишечные К. сопровождаются жидким, частым стулом, проводится бактериологический посев кала на выявление возбудителя. В некоторых случаях требуется УЗИ печени, желчного пузыря. Но чаще всего все эти анализы назначаются с предосторожностью, чтобы не пропустить заболевание, которое могло быть не диагностировано до этого. Во всех остальных случаях ребёнок оказывается абсолютно здоров, а причина К. – функциональные нарушения, связанные с адаптацией желудка и кишечника к окружающему миру после рождения.

Лечение

Колики – не патология, не болезнь. К 3 месяцу жизни малыша они становятся менее интенсивными, а к 5 месяцам совсем проходят. Функциональные К. не требуют никакого лечения, однако облегчить общее состояние ребёнка можно.

Во время кормления голову ребёнка держите чуть приподнятой. Если новорожденный на грудном вскармливании, каждый раз следите, чтобы он правильно захватывал сосок матери. Если на искусственном – то смесь из соски должна не литься струёй, а капать частыми каплями. Проследите, чтобы вместе с молоком или смесью ребёнок не заглатывал воздух.

После каждого кормления ребёнка следует носить на руках в вертикальном положении около 15 минут. В это время аккуратно поглаживайте ему спинку – так вы поможете избавиться от воздуха, который скопился в пищеварительной системе.

Каждый день ребёнка надо выкладывать в положение на живот. Это снижает интенсивность, частоту К. В качестве профилактических средств по назначению врача можно в возрастных дозировках давать Эспумизан или Боботик. Они помогают устранить вздутие, выводят из кишечника скопившиеся газы.

Есть ряд методов, которые нельзя применять для лечения К. у детей:



  • нельзя вставлять в задний проход ребёнка посторонние предметы;
  • нельзя применять мыло как слабительное средство;
  • нельзя самостоятельно, без консультации врача, давать малышу какие-либо лекарственные средства;
  • нельзя использовать народные методы лечения.

Если ребёнок на грудном вскармливании, то рекомендуем маме придерживаться диеты, в которой не было бы продуктов, вызывающих вздутие животика у ребёнка. Если малыш питается молочной смесью, то выбирайте только адаптрованную молочную смесь.

Профилактика

Существуют общие меры профилактики, которые снижают интенсивность и частоту К. у детей. Избегайте перекармливания ребёнка. Строго соблюдайте технику прикладывания ребёнка к груди, его кормления из бутылочки. Если ребенок на искусственном вскармливании, не меняйте часто смеси, так как такие действия на длительное время приводят к выраженным К.. Поэтому изначально выбирайте адаптированную молочную смесь, которая рекомендована с первых дней жизни. Однако лучшим питанием для первых 6 месяцев жизни является всё же грудное молоко матери. Переходите на искусственное вскармливание на основании веских причин. Хотя у новорожденных это частая проблема, каких-то профилактических мер по предупреждению К. не разработано. Поэтому родители подбирают способы облегчения состояния ребёнка, которые подходящие именно ему.


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»