620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет





Норицина Татьяна Сергеевна, врач-акушер-гинеколог, врач-гинеколог-эндокринолог

1.JPG 

Климактерический синдром – целый комплекс нарушений, симптомов и жалоб, которые появляются у женщины в период начала снижения содержания половых гормонов в крови. Его развитие связано с постепенным угасанием репродуктивной системы, когда она утрачивает свои функции, менструации не регулярные, редкие, либо уже наступила менопауза.

Для правильного понимания этой темы стоит разграничить два понятия: менопауза и климактерический синдром. Менопауза — это прекращение менструаций, нормальный физиологический период каждой женщины, новый этап жизни, далеко не всегда он сопровождается каким то дискомфортом, жалобами и симптомами. Сроки наступления этого периода имеют очень высокую вариабельность (от 40 до 58 лет). Средний возраст наступления менопаузы 48-50 лет. Клинически менопауза подразделяется по времени наступления на преждевременную (до 40 лет), раннюю (40-45 лет), своевременную (46-54 года), и позднюю (старше 55 лет).

Общие сведения

Климактерический синдром – Комплекс вегетативно-сосудистых, обменных, гормональных, а иногда и психических нарушений. может встречаться у 30-60% женщин. Не является нормой, это уже своеобразное осложнение естественного течения менопаузального периода женщины, снижающее качество жизни. У каждой женщины он может протекать по-разному, а значит и жалобы могут отличаться. Если не обратиться к врачу и не получить рекомендации и своевременную помощь, руководствуясь аргументами: *У всех бывает... Ну терпимо же... Само пройдет рано или поздно... *, то все малоприятные проявления обычно и правда проходят, но у кого то через год, а кого то могут беспокоить 7-10 лет, а в некоторых, правда редких случаях, и более 10 лет. Причем, интенсивность симптомов тоже достаточно вариабельна и в первую очередь зависит от периода менопаузы. Например в период пременопаузы симптомы слабые, редкие, часто маскирующиеся под различные другие растройства самочувствия. В период менопаузы клиника яркая, многообразная, интенсивность жалоб и их частота максимальны. Ну и в постменопаузальный период симптомы постепенно угасают, уменьшается как интенсивность, так и частота. Иногда клиника в этот период может носить кризовый вариант течения, это когда уже кажется, что все закончилось, и на состоянии полного благополучия симптомы внезапно возвращаются, интенсивно, но на короткий промежуток времени.

Причины климактерического синдрома

Для начала, еще раз стоит напомнить, что в отличие от менопаузы, которая рано или поздно наступает у всех женщин, климактерический синдром приходит далеко не всегда. На его наличие, сроки наступления, продолжительность и интенсивность могут влиять многие факторы:

  • Наследственность (спросите у мамы, бабушки, сестры как это протекало у них, когда наступила менопауза и тд. Но даже при наличии наследственной предрасположенности, не всегда Ваш организм сработает по заложенному сценарию. Каждая женщина-индивидуальность, а значит наследственность в данном вопросе не приговор, а руководство к действию, мотивация своевременно воспользовавшись рекомендациями, максимально сгладить этот волнительный период Вашей жизни);
  • Наличие хронических заболеваний (своевременные профилактические осмотры и check up программы здоровья помогут своевременно выявить и не дать уйти им в стадию хронического течения, а значит минимизировать влияние на течение менопаузы)
  • Хронические стрессы;
  • Постоянное физическое или умственное переутомление, ведущие к синдрому хронической усталости;
  • Недостаток сна и нарушение циркадности ритмов ( смена часовых поясов, суточные и ночные смены)
  • Неправильное питание, увлечение фастфудом, чрезмерное употребление кофе и других стимуляторов.
  • Истощение, увлечение монодиетами, бесконтрольное голодание.
  • Курение или алкоголизм;
  • Наличие гинекологических заболеваний в прошлом (нарушения цикла, синдрома предменструального напряжения)
  • Органическая патология женских половых органов (миомы, кисты и аденомиоз, заболевания эндометрия);
  • Отягощенный акушерский анамнез (многочисленные аборты и роды, осложнения после родов и абортов)
  • Операции на матке и яичниках,
  • Онкопатология молочных желез и органов малого таза, а также лучевое и медикаментозное воздействие на организм при лечении онкологии.


Классификация

1. По срокам наступления (ранний (начало симптомов совпадает с окончанием менструации или начинается за несколько месяцев до менопаузы), отсроченный (проявляется через 1-2 года после менопаузы), поздний (через 2-5 лет)).

2. Другая классификация по срокам наступления.Пременопауза (начинается за несколько лет до последнего менструального кровотечения, продолжается около года. Гормональный фон неустойчив, симптоматика яркая, цикл нестабильный, варьирует от задержек, до межменструальных кровянистыйх выделений, как бы отрезок времени от первых признаков климакса до последней менструации.). Менопауза — последняя самостоятельная менструация. Перименопауза – период, состоящий из пременопаузы и двух лет после наступления менопаузы. Постменопауза – период от 65–70 лет и до конца жизни.

3. Классификация по степени тяжести. Легкая форма (с числом "приливов" до 10 в сутки), средняя степень тяжести (10 до 20 "приливов" в сутки ) и тяжелая (более 20).

Симптомы климактерического синдрома

Все симптомы климактерического синдрома можно разделить на три большие группы.

Первая группа – нейровегетативные. Сюда относятся:

  • приливы (чувство жара, нарастающее волнами, чувство прилива крови к коже, покраснение кожи, более выраженное в области лица и зоны декольте.
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время и в стрессовых ситуациях. Изменение запаха пота;
  • часто возникающее ощущение озноба;
  • колебания артериального давления, как без причины, так и при малейшем стрессе.
  • необъяснимые приступы тошноты, плохого самочувствия, головокружения;
  • частые головные боли без причины;
  • неприятные ощущения в груди, неожиданное сердцебиение, боли за грудиной, длящиеся короткий промежуток времени, проходящие самостоятельно

Вторая группа – обменные и эндокринные расстройства, которые включают в себя:

  • появление отёков, за счет задержки жидкости;
  • набор веса без смены режима питания, сложность со снижением веса, не зависимо от прилагаемых усилий.
  • сухость кожи, ухудшение её эластичности, иногда появление первых морщин и дряблости кожи в области шеи и области декольте.
  • неприятные ощущения в молочных железах.
  • зуд, жжение,сухость слизистой половых органов.
  • иногда недержание мочи.
  • появление болевых ощущений в суставах, костях, позвоночнике.
  • дистрофические изменения в дёснах, периодически обострения заболеваний десен, ротовой полости, изменения эмали.

Третья группа нарушений при климактерическом синдроме – психоэмоциональные. Сюда относятся следующие симптомы:

  • частая смена настроения, периодическая плаксивость,
  • раздражительность, а иногда агрессивное поведение.
  • снижение либидо.
  • повышение тревожности.
  • периодическая апатия, склонность к депрессиям.
  • рассеянность, нарушение памяти;
  • нарушения сна, появление храпа, ночная бессонница и дневная сонливость;
  • частые необъяснимые ощущения в теле – покалывание, онемение, мурашки.

Часто признаки климактерического синдрома из этой группы имеют психосоматическое происхождение.

В поздней постменопаузе есть особенности в клинике, в основном связанные с длительным дефицитом половых гормонов. По виду органов-мишеней можно выделить:

Метаболические (избыточный вес, ожирение, абдоминальное отложение жира, инсулинрезистентность и риск сахарного диабета 2 типа)

  • Сердечно-сосудистые (поражение эндотелия сосудов, нарушение липидного обмена,склонность к атеросклерозу)
  • Скелетно-мышечные (ускорение потери костной ткани, остеопения, остеопороз, повышение риска малотравматичных переломов)
  • Урогенитальные (атрофический вульвовагинит, учащенное мочеиспускание, циститы, ургентное недержание мочи, дизурия)

Еще раз хочется отметить, что все эти симптомы могут носить легкую степень выраженности, а у некоторых женщин не проявятся вообще. Но даже если они появились, в арсенале современной медицины существует масса вариантов коррекции этого состояния.

Диагностика

Не стоит оставлять без внимания любые симптомы и изменения в вашем организме, Ни в коем случае не нужно списывать все на климакс, возраст и психосоматику. Ведь многие из симптомов, присущих климактерическому синдрому, могут оказаться проявлением других заболеваний. Для выявления и уточнения диагноза климактерический синдром, необходима консультация врача-гинеколога. Доктор выяснит жалобы, уточнит их давность, интенсивность, периодичность возникновения, вариабельность и длительность приступов. Для уточнения диагноза, исключения или подтверждения других заболеваний, врач назначит Вам необходимые анализы - кровь, мочу, биохимию крови, исследование уровня гормонов, коагулограмму, ЭКГ, маммографию, УЗИ органов малого таза, денситометрию, порекомендует контроль АД и пульса, Иногда женщину направляют на гистероскопию, диагностическое выскабливание или пайпель-биопсию.

Лечение расстройств при климаксе

Климактерический синдром многообразен по симптоматике, затрагивает несколько систем организма, а значит требует индивидуального подхода в лечении. В выборе терапии учитывается возраст, соматическая патология, степень тяжести течения климактерического синдрома. Не стоит руководствоваться в выборе терапии советами подруг, околомедицинских специалистов и уж тем более интернет советчиков. Каждая женщина индивидуальность, а значит и лечение не может быть одним для всех. Например, если течение легкое и лидируют симптомы вегетативного ряда, бывает достаточно отрегулировать режим, исключить фастфуд, занятся йогой, фитнесом, записаться в бассейн, наконец, отказаться от вредных привычек или хотя бы свести их к минимуму и жалобы отступают, самочувствие улучшается. Некоторым может потребоваться назначение фитопрепаратов, успокаивающих травяных сборов, массажа, иглорефлексотерпии, психотерапевтеческих методик. Кому то будет легче после банального санаторно-курортного лечения, а кому то в очень редких случаях (при тяжелой форме патологического климакса)может потребоваться стационарное лечение, назначение антидепрессантов и других серьезных препаратов.

Но есть еще в арсенале гинекологов, гинекологов-эндокринологов так называемая заместительная гормональная (ЗГТ) терапия, а в более поздний период менопаузальная (МГТ). Но самоназначение этих групп препаратов недопустимо. Только после консультации врача и получения рецепта на препарат, рекомендаций по частоте контрольных визитов к врачу, необходимых циклических обследований и определения их перечня, частоты, женщина может начать их прием. Решение о приеме и использовании тех или иных методик и препаратов остается за женщиной, доктор может лишь порекомендовать, подобрать и разъяснить, а принимать или нет будет зависеть от Вас.

Из общих рекомендаций следует отметить: прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту, витамины Д в профилактических дозах, учитывая регион проживания, иногда препаратов кальция, ведение здорового образа жизни (прогулки, фитнес, йога, бассейн, дыхательная гимнастика, правильное питание богатое витаминами с исключением лишних вредных жиров и быстрых углеводов). При сухости в интимной области использование лубрикантов (не только при близости, но в повседневной жизни), иногда местных гормональных средств (их вам тоже подберет доктор на приеме, тк могут быть противопоказания).

В заключение этой статьи, хочется сказать:
Дорогие женщины, Вы прекрасны в любом возрасте и периоде своей жизни, а вот здоровыми, а значит счастливыми, в любой, даже сложный период, Вам помогут наши врачи. В нашей клинике в Екатеринбурге используются передовые методики и индивидуальный подход к лечению климактерического синдрома, а диагностическая и лабораторная база позволит Вам получить весь спектр услуг в кратчайшие сроки и комфортных условиях. Квалифицированные врачи гинекологи и гинекологи-эндокринологи при необходимости подберут терапию и дадут рекомендации.



* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»