
32-летний житель Екатеринбурга пострадал от укуса сразу двух клещей в черте Березовского. Он удалил их самостоятельно, не сдавал на исследование и не воспользовался возможностью поставить противоклещевой иммуноглобулин.
На девятые сутки после укуса мужчина обратился за медицинской помощью в приемное отделение «Новой больницы» в связи с повышением температуры тела, ознобом, слабостью. От предложенной госпитализации отказался. Взятые анализы на клещевые инфекции дали отрицательный результат: антител к вирусу клещевого энцефалита и боррелии не выявлено. Пациент наблюдался амбулаторно по месту жительства. На 20-е сутки повторно обратился в приемное отделение «Новой больницы» с жалобами на интенсивную головную боль, тошноту, рвоту, повышенную температуру тела. Его госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии. При проведении люмбальной (спинномозговой) пункции был подтвержден серозный менингит, а повторное серологическое исследование крови на этот раз показало наличие «микст-инфекции», когда сочетается сразу несколько заболеваний: клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз. У екатеринбуржца развилась менингеальная форма клещевого энцефалита, при которой происходит воспаление оболочек головного мозга. С учетом тяжести заболевания и сочетания клещевого энцефалита с клещевым боррелиозом мужчина находился в отделении реанимации и интенсивной терапии четверо суток, затем продолжил лечение в первом неврологическом отделении. Пациенту провели полный курс антибактериальной и противовирусной терапии. На десятые сутки в удовлетворительном состоянии его выписали для долечивания амбулаторно, и взяли на диспансерное наблюдение в Центре лечения клещевых инфекций «Новой больницы».
«По всей видимости, при проведении первого анализа крови у пациента еще не выработались антитела, поэтому и результаты были отрицательными. Безусловно, своевременное исследование клеща на наличие в нем возбудителей клещевых инфекций позволяет проводить профилактические мероприятия: вводить противоклещевой иммуноглобулин, в случае выявления вируса клещевого энцефалита, или проводить антибиотикопрофилактику, при выявлении боррелий. Информация о зараженности клещей тем или иным возбудителем существенно помогает медикам ориентироваться в тактике ведения пострадавшего до получения результатов анализов. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим: если вас укусил клещ, его нужно исследовать. Но самое главное — не забывать вакцинироваться, только прививка убережет от тяжелых и даже фатальных последствий клещевого энцефалита. При очаговой форме клещевого энцефалита могут развиться параличи, после которых не всем удается восстановиться, что может привести к инвалидности», — рассказала руководитель неврологической службы и Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы», кандидат медицинских наук Марина Топоркова.
Всего в этом сезоне клещевой энцефалит был выявлен у 29 жителей Екатеринбурга, клещевой иксодовый боррелиоз — у 211. У одиннадцати человек врачи «Новой больницы» подтвердили сочетание этих инфекций.
Дата публикации: 20 октября 2023