Будьте здоровы!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!

Это стало возможным благодаря решимости Татьяны несмотря ни на что сохранить грудное вскармливание ради здоровья сына. Молодая мама не остановилась в своем стремлении сберечь лактацию даже тогда, когда ее собственной жизни стала угрожать опасность. На фоне стресса прежние проблемы с сердцем вылились в достаточно редкую для ее возраста патологию, понадобилась неотложная операция.
Нарушение сердечного ритма, редкий пульс, головокружение и слабость появились у Татьяны после первых родов в 27 лет. Тогда ей назначили лечение, и ко времени второй беременности тревожные симптомы практически исчезли. Однако ситуация изменилась: частота пульса стала опускаться до 38 ударов, пришлось обратиться за медицинской помощью, последовала госпитализация в кардиологическое отделение Краснотурьинской городской больницы. Лечащий врач-кардиолог Максим Шевнин посчитал необходимым проведение дальнейшего обследования и возможной операции имплантации кардиостимулятора.
Помочь молодой маме вызвались в «Новой больнице», куда ее доставила бригада скорой медицинской помощи Краснотурьинска. Сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сергей Молодых, понимая, как важно пациентке сохранить грудное вскармливание, смог подобрать наиболее щадящую методику операции. «Как правило, разрез кожи и формирование ложа имплантируемого устройства проводится в непосредственной близости от ткани молочной железы. Мы использовали методику разреза кожи в отдалении от нее, доступ проводили через головную вену со специальным тонким проводником, ложе формировали под грудную фасцию не повреждая ткани молочной железы», – рассказал врач.
Операция прошла успешно: сердечный ритм был восстановлен, лактация сохранилась. Поскольку в первые сутки требовалось соблюдать постельный режим и находиться в положении лежа, помощь в сцеживании молока пациентке оказывали медицинские сестры кардиологического отделения «Новой больницы» Азалия Шакирова и Екатерина Петровых. На шестой день Татьяну отпустили домой: там, в Краснотурьинской больнице ее уже ждал сын Антон. Через 26 дней ребенка выписали из отделения патологии новорожденных ОДКБ с весом 2763 грамма и с хорошими показателями. Заботливые медики ТЦМК вновь доставили его самым бережным на тот момент способом – санитарной авиацией.
Спустя полтора месяца после операции имплантации кардиостимулятора Татьяна прошла осмотр в «Новой больнице». Обследование показало эффективную двухкамерную стимуляцию сердца. Лечение и восстановление четырехмесячного Антона еще продолжается, но он уже набрал шесть килограммов, поскольку главное – полезное грудное молоко – получает вдоволь.
«Оглядываясь на весь путь, что нам с сыном пришлось пройти, я хочу поблагодарить всех медиков, кто спас нас. В этой истории было задействовано более десяти служб, и везде нам встречались удивительно неравнодушные и знающие свое дело медицинские работники. Очень радостно, что наше здравоохранение может работать на таком высоком уровне. Благодаря этому наша семья снова вместе», – поделилась Татьяна.
Дата публикации: 29 августа 2022