620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



Почему после коронавируса сохраняется кашель, и чем точно не стоит его лечить Кашель представляет собой рефлекторный механизм своеобразной очистки дыхательных путей, и в большинстве случаев возникает непроизвольно. Выделяют острый кашель, который длится до трех недель, подострый – продолжительностью до восьми и хронический – более восьми недель. В постковидном периоде кашель может сохраняться вплоть до шести месяцев и существенно сказываться на качестве жизни пациентов. По данным исследований, до 43 % перенесших новую коронавирусную инфекцию, испытывают этот симптом.

Руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов после COVID-19, заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталья Эсаулова объясняет, почему в постковидном периоде сохраняется кашель.

Во-первых, из-за синдрома постназального затека. В этом случае происходит стекание содержимого носовых пазух по задней стенке глотки и механическое раздражение верхних дыхательных путей. Несмотря на «грозное» описание, лечение будет простым и эффективным, успокаивает врач. Нужны специальные препараты, которые блокирует активное производство слизи на клеточном уровне. И такую терапию может назначить отоларинголог, терапевт или пульмонолог.

Во-вторых, кашель может сохранятся вследствие серьезного осложнения COVID-19 – постковидного фиброза. В данном случае потребуется специальная диагностика и осмотр пульмонолога для подбора правильной терапии.

В-третьих, причиной кашля может быть вирусиндуцированный бронхообструктивный синдром. Вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп и аденовирус, метапневмовирус, риновирус, коронавирус нередко являются виновниками бронхообструктивного синдрома и бронхиальной астмы. Течение постковидного периода часто сопровождается развитием этого синдрома, и для его лечения врачи назначают ингаляционную терапию. Факторами риска развития бронхообструктивного синдрома считаются уровень эозинофилов в крови, частые острые респираторные заболевания и атопия (ненормальная реакция иммунной системы на аллергены) у больного после среднетяжелого и тяжелого течения COVID-19.

У сохраняющегося в постковиде кашля могут быть и не респираторные причины. В данном случае понадобится помощь невролога.


Наталья Эсаулова рассказывает об основных ошибках при лечении кашля.

1. Лечение кашля антибиотиками В представлении многих пациентов антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от все болезней. Однако их можно принимать только по назначению врача на основе крайне ограниченного набора показаний. Стоит всегда иметь в виду, что антибиотикотерапия имеет побочные эффекты и способна вызвать развитие серьезных заболеваний.

2. Прием препаратов «от кашля» с разнонаправленным механизмом действия. При появлении кашля многие пациенты хотят ускорить процесс выздоровления и начинают бесконтрольно принимать разнообразные противокашлевые препараты. Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Для подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля, и сделать это может врач.

3. Использование неэффективных народных средств Современная медицина основывается на принципах доказательности, и прием народной терапии без уточнения первоначальной причины симптома может привести к усугублению течения болезни и развитию осложнений. Например, обычный, с первого взгляда, кашель при лечении «травами» может закончиться развитием приступов удушья!

Для эффективного лечения постковидного кашля необходимо соблюсти три важных условия:

1. пройти осмотр терапевта или пульмонолога с проведением аускультации (выслушивания дыхательных шумов);

2. пройти диагностические исследования по показаниям (спирометрия, КТ органов грудной клетки, КТ придаточных пазух носа);

3. пройти лабораторные исследования (общий анализ крови с подсчетом эозинофилов, определение уровня иммуноглобулина E общего). 

С целью коррекции последствий COVID-19 на базе пульмонологического отделения «Новой больницы» в июле 2020 года был создан Центр респираторной реабилитации и Центр постковидного наблюдения для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Их специалисты центров занимаются лечением кашля у пациентов после COVID-19 c применением современных технологий.


Все подробности о записи на прием врачей постковидного центра можно узнать по телефону +7 (343) 355 56 57

 





Дата публикации: 3 июня 2022

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»