620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



Игорь Лещенко: «При адекватной терапии и коррекции образа жизни пациент с астмой живет так, будто ее нет» 3 мая во всем мире отмечается День астмы. Мы поговорили об этом заболевании с главным пульмонологом регионального Минздрава, научным руко-водителем клиники Медицинского объединения «Новая больница», Заслуженным врачом РФ, д.м.н., профессором Игорем Лещенко.





– Игорь Викторович, чем грозна бронхиальная астма, и почему она возникает?

– Это хроническое заболевание, при котором из-за особой формы воспаления бронхов они становятся излишне чувствительными к разнообразным внешним и внутренним факторам. Воспаление в бронхах сопровождается отеком слизистой оболочки бронхов, их спазмом (преходящим сужением). Симптомы астмы, такие как малопродуктивный или сухой надсадный кашель, приступообразное чувство нехватки воздуха, сопровождающееся ощущением свистящего дыхания, приступами удушья, могут существенно влиять на качество жизни, а не леченная своевременно астма – привести к инвалидности. В классификации видов этого заболевания выделяют аллергическую (атопическую) и не-аллергическую бронхиальную астмы. Существуют внутренние и внешние причины развития астмы. Внутренние причины: генетическая предрасположенность, атопия (необычная реакция иммунной системы на вещества, не причиняющие большинству людей неприятностей), гиперреактивность (повышенная чувствительность) бронхов к внешним раздражителям (холодный воздух, табачным дым, запах ароматических веществ и т.д.), пол. Внешние причины: аллергены, вирусные заболевания, некоторые паразитарные болезни, воздействие провоцирующих факторов экологии, профессиональные вредности. Фактором развития атопической астмы является аллергический марш: кожная аллергия, пищевая аллергия, аллергический ринит. Атопическая астма, как правило, развивается в детском и подростковом возрасте, чаще у подрост-ков в силу анатомических особенностей бронхов и особенностей гормонального фона. В зрелом возрасте (20-44 года) распространенность астмы среди мужчин и женщин примерно одинаковая. Неаллергическая астма или астма с поздним дебютом у взрослых диагностируется в более старшем возрасте, как правило, она возникает в 50 лет и старше, чаще у женщин в период менопаузы. Виновниками обострения астмы являются, так называемые, триггеры аст-мы: вирусные и бактериальные инфекции, аллергены, производственные факто-ры, отсутствие адекватной базисной терапии на фоне частого и бесконтрольного применения скоропомощных бронхорасширяющих препаратов, курение, стрес-совые ситуации.

– Насколько бронхиальная астма распространена, какова ситуация с заболеваемостью в регионе?

– Оценку распространенности бронхиальной астмы в Екатеринбурге мы с коллегами проводили еще в конце 90-х годов. По результатам исследования, этот показатель составил 5-6 % среди взрослого населения. В Свердловской об-ласти и Екатеринбурге диспансерным наблюдением охвачены более 40 тысяч взрослых и около семи тысяч детей с бронхиальной астмой, что составляет почти 90 % от всех пациентов с этим диагнозом. За последнее время уровень заболеваемости бронхиальной астмой стабилизировался. В 2021 году число больных с впервые в жизни установленным диагнозом астмы составило 4,5 тысячи, из них более 85 % взято на диспансерный учет, несмотря на период напряженной эпидемиологической ситуации.

– Кто ставит пациентам этот диагноз?

– В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 15 ноября 2012 года № 916н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пульмонология» первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом специалистом (пульмонологом), в случае его отсутствия - врачом-терапевтом. Коррекцию базисной терапии больных с бронхиальной астмой осуществляют пульмонологии и аллергологи-иммунологи в зависимости от тяжести заболевания. Этот порядок закреплен в Приказе Минздрава Свердловской области от 24 января 2022 года № 105-п «Об организации оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «пульмонология» на территории Свердловской области».

– А что входит в стандартную базисную терапию астмы, и какие передовые технологии в лечении сегодня существуют? Применяют ли их у нас в регионе?
 
– Основу лечения бронхиальной астмы составляют ингаляционные лекарственные препараты, которые пациент вдыхает с помощью специального устройства – ингалятора. Их условно разделяют на два вида – препараты базисной (основной) терапии, которые уменьшают воспаление в бронхах, предотвращают обострение, и препараты неотложной помощи для быстрого купирования симптомов. Передовые ингаляционные препараты снабжены эффективными технологиями доставки действующего вещества: нужно сделать так, чтобы после вдоха лекарство не осталось в полости рта, гортани, трахее, а попало в нижние дыхательные пути. Надо отметить, что Свердловская область была в свое время первым регионом РФ, где больных стали обеспечивать противоастматическими средствами на льготной основе. Сегодня наши пациенты получают препараты за счет средств областного и федерального бюджетов. Для назначения и коррекции терапии они обращаются в медицинские организации по месту жительства. Врачи, в свою очередь, имеют возможность вести долгосрочное наблюдение за состоянием пациентов, и совместно с ними добиваться стойкой ремиссии заболевания. У пульмонологов есть такое правило – «достижение контроля астмы». О достижении контроля судят, когда пациент с астмой ее не чувствует, иными словами «жизнь с астмой такая же, как жизнь без астмы». Цель лечения – в применении скоропомощных ингаляторов по поводу приступов астмы не более 2-х раз в неделю в дневные часы и в отсутствии потребности в них в ночные часы при сохранении трудоспособности и жизни без обострений заболевания. При адекватной терапии и коррекции образа жизни пациент с бронхиальной астмой живет так, будто ее совсем нет, без приступов и обострений.

– Какова ситуация с помощью больным тяжелой бронхиальной астмой в регионе?

– Тяжелые формы бронхиальной астмы в нашем регионе успешно диагностируют и лечат. Для этого в течение последних пяти лет применяют таргетную терапию биологически активными (генно-инженерными) препаратами. Данная технология считается наиболее перспективным направлением современной фармакотерапии тяжелой инвалидизирующей бронхиальной астмы. В настоящее время за счет средств ТФОМС этот вид специализированной медицинской помощи в Свердловской области получают более 70 пациентов на основании заключения специализированных центров на базах Свердловской областной клинической больницы № 1, Медицинского объединения «Новая больница» и Центральной городской клинической больницы № 6. Более 20 детей, проживающих в Свердловской области, постоянно получают таргетную терапию генно-инженерными препаратами в областной детской клинической больнице № 1. Заключая сегодняшнюю беседу необходимо подчеркнуть, что для достижения успеха в лечении бронхиальной астмы необходим комплайнс (тесное сотрудничество) медицинского работника и больного, то есть желание и вовлеченность пациента, а также квалифицированная помощь врача и медсестры. Прекращение курения, профилактика вирусных инфекций, вакцинация против коронавируса, гриппа, пневмококковой инфекции, исключение бытовых аллергенов, все это требует усилий больного и его семьи. Для контроля над заболеванием трудиться должны все участники процесса. Именно такой продуктивной работы ради собственного здоровья я желаю в Международный день астмы!

Дата публикации: 3 мая 2022

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»