620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



Невролог о помощи пациентам с болезнью Паркинсона

11 апреля во всем мире отмечается день борьбы с болезнью Паркинсона. Именно в этот день родился Джеймс Паркинсон - врач, который впервые описал данное заболевание. О важности своевременной диагностики и помощи больным паркинсонизмом рассказывает заведующая первым неврологическим отделением «Новой больницы», к.м.н. Марина Топоркова.




Болезнь Паркинсона относится к группе нейродегенеративных заболеваний, при которых медленно нарастает атрофия (уменьшение в объеме) определенных отделов головного мозга за счет гибели нервных клеток, участвующих в выработке дофамина. Недостаток дофамина вызывает сложные нейрохимические нарушения в головном мозге, которые приводят, в том числе, к двигательным расстройствам. Заболевание развивается преимущественно в пожилом возрасте и медленно прогрессирует.


Как проявляется болезнь?


Из-за недостаточной выработки дофамина возникают такие симптомы паркинсонизма как замедленность движений, повышенный тонус в теле и конечностях, тремор (дрожь) и постуральная неустойчивость (синдром, для которого характерно затруднение в удержании равновесия в определенной позе или при смене позы). Следует разделять болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Они имеют схожие симптомы, но отличаются причинами возникновения, тактикой ведения пациента и прогнозом.

Начальные проявления болезни Паркинсона легко пропустить: замедленное мигание, нарушение обоняния могут появиться за несколько лет до наступления развернутой стадии болезни. Симптомы болезни Паркинсона, как правило, возникают с одной стороны: справа или слева появляется тремор, скованность движений. На второй стадии эти симптомы наблюдаются с обеих сторон. Далее возможны проявления постуральной неустойчивости, склонность к падениям. Пациенты с четвертой стадией паркинсонизма ограничены в движении, а с пятой – к сожалению, полностью прикованы к постели. Однако, эти проявления заболевания развиваются медленно, и поддаются коррекции.

Вторичный паркинсонизм развивается как осложнение при целом ряде заболеваний (инсульты, травмы, инфекции, опухоли и др.), и может возникнуть на фоне лекарственной терапии и вследствие воздействия токсических факторов.


Кто входит в группу риска, можно ли защитить себя и близких?


В настоящее время причина этого заболевания окончательно не определена, но известно, что в группу риска по болезни Паркинсона попадают пациенты старшей возрастной категории, возможна генетическая предрасположенность. В случае с вторичным паркинсонизмом определяющую роль играют факторы внешней среды: необходимо беречься от инфекций, травм, исключить токсические факторы. Важно проводить профилактику и лечение сосудистых заболеваний головного мозга.


Как помочь пациенту с болезнью Паркинсона?


Современная медицина способна значительно улучшить состояние больного: восстановить двигательную активность, продлить работоспособность и независимость от посторонней помощи. Это требует диагностики на ранних стадиях заболевания. Для правильной постановки диагноза врачи тщательно собирают анамнез, проводят неврологический осмотр, клинические и биохимические анализы, МРТ головного мозга и др. Своевременное назначение лекарственных препаратов помогает устранить симптомы, или значительно уменьшить их проявление в случае развернутой стадии заболевания. При отсутствии эффекта от лекарственной терапии применяют методы хирургического лечения.


Пациентам с паркинсонизмом требуется внимание, забота и эмоциональная поддержка окружающих. Длительная реабилитация, включающая лечебную физическую культуру, тренировка баланса, создание безопасной среды, рациональное питание, а также ряд других методов помогают профилактировать падения и травматизацию, улучшить психоэмоциональный фон пациента и качество жизни в целом.
















Дата публикации: 11 апреля 2022

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»