620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


День сердца: говорим о том, как поменялись сердечно-сосудистые заболевания и в каком случае нужно обращаться к врачу

«Сердце сейчас выскочит», «Голова кружится, и сил моих нет» — согласитесь, такие фразы от друзей и знакомых мы стали слышать чаще. Во время пандемии число пациентов с сердечными болезнями увеличилось. Учащенное сердцебиение, повышение давления, инфаркты и инсульты стали случаться даже с молодыми людьми. Сегодня День сердца, так давайте обратим на него внимание.

Врач-кардиолог Елена Фокина рассказала о том, как поменялись сердечно-сосудистые заболевания и в каком случае нужно бежать к врачу.


— Часто молодые пациенты отмечают у себя учащенное сердцебиение и тревогу. Что нужно делать с этими симптомами?

— Для отслеживания своего состояния и мотивации рекомендую носить умные часы или использовать специальные функции в телефоне, чтобы следить за частотой сердцебиения и количеством пройденных шагов. Если пульс в покое 90 и больше — это не норма. Возможно, дело в нарушении функции щитовидной железы, на Урале это частая проблема. Любое отклонение пульса (ниже 60 и выше 90 в покое) требует обследования. Во время тренировок учащение сердцебиения — норма. На изменение могут влиять и стресс, плохой сон, тревога, в этом случае можно порекомендовать консультацию психотерапевта. К сожалению, сейчас в мире распространены тревожные расстройства, а это значимо повышает риск развития сердечных болезней. Если заболевание уже развилось, тревожное расстройство ухудшает прогноз.



— Болезни сердца и подходы к лечению поменялись за последние несколько лет?

— Сердечно-сосудистые заболевания меняются вместе с нами. В большей степени болеют пожилые, но молодые и люди среднего возраста тоже стали болеть в силу возросших нагрузок. Часто нашими пациентами становятся люди 30–50 лет. С одной стороны, они испытывают ответственность за детей, с другой — за родителей, а с третьей — нередко еще занимают должность руководителя. Это сложно, ответственно, они испытывают сильный стресс, и он откладывает отпечаток.

Из последних случаев. К нам госпитализировали пациента с инфарктом, ему 39 лет, раньше на фоне стресса у него случались подъемы артериального давления, и много лет он не обращал внимания на артериальную гипертонию и не лечил ее. Это нередкие случаи в нашей практике.

День сердца — повод обратить внимание на сердечно-сосудистые проблемы. Когда катастрофа уже случается, например инсульт, инфаркт, пациент неизбежно оказывается у кардиологов, но наша задача — обратить его внимание на свое состояние раньше. На последнем европейском конгрессе кардиологов обновили рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это делают раз в пять лет. Этими рекомендациями пользуются все кардиологи мира.

В этом году ввели новые, более точные шкалы сердечно-сосудистого риска именно для людей, которые еще не заболели, но которые курят, у которых немного повышается артериальное давление или которые имеют лишний вес. Теперь врач на приеме может, исходя из образа жизни пациента, рассчитать риски и наглядно показать, как они снизятся, если убрать курение, изменить питание, добавить физические нагрузки. Ведь более половины смертельных случаев при неинфекционных заболеваниях — из-за болезней сердца.



— Гипертония в 30 лет — это скорее исключение?

— Нет, это не исключение. Гипертонию надо выявлять своевременно, особенно если родители гипертоники. Если есть наследственная предрасположенность, то уже с подросткового возраста нужно периодически контролировать давление. Если оно нормальное — это хорошо, но раз в год его нужно измерять.


— С какого возраста нужно мерить чаще?

— Точных рекомендаций нет, но человек сам почувствует: если у него болит голова — нужно проверить давление. Если его родители гипертоники, то как минимум раз в год с юношеских лет.


— У человека в предпенсионном возрасте высокий риск гипертонической болезни?

— Необязательно гипертония будет, но риск есть. В пожилом возрасте за давлением точно нужно следить.


— Какая профилактика? Стрессов же невозможно избежать.

— Конечно, никто и не говорит, что это возможно. Нужны аэробные физические нагрузки. В семье в первую очередь должен поддерживаться здоровый образ жизни, ребенок смотрит на родителей. У таких людей риски понижаются. Также шанс сохранить здоровье выше у тех, кто не курит и у кого нет пристрастий к алкоголю.

Есть три кита, за которыми нужно следить людям, особенно после 40 лет. Это уровень артериального давления, холестерина в крови и сахара. Если все три параметра в норме, то сердечно-сосудистый прогноз будет благоприятным.


— Какие советы вы дадите по питанию?

— Нужно есть овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, любые нежирные сорта мяса, птицу и, наоборот, жирную морскую рыбу. Это так называемая средиземноморская диета, содержащая много овощей, фруктов, зелени. Недавно закончилось еще одно международное исследование о пользе такой диеты. В течение десятилетий были разные мнения, и в очередной раз эта диета оправдала себя.


— Если у человека гипертония, нужно пить таблетки только тогда, когда скачет давление?

— Если гипертония уже есть и доктор рекомендовал прием препаратов — нужно принимать их постоянно. Сейчас мы лечим пациентов минимальными эффективными дозами таблеток. Гипертония проявляется за счет внешних условий жизни, но она обусловлена генетически. Она приходит раз и навсегда. С ней можно жить дружно, принимая одну таблетку, и она будет удерживать давление до следующего утра. Дозы препарата могут увеличиваться и уменьшаться в связи с состоянием, но пропускать прием препаратов нельзя. Болезнь может не мешать, если относиться правильно. Можно избежать сердечно-сосудистой катастрофы, даже если гипертония началась в молодом возрасте.


— Есть гипертоники среди детей?

— К сожалению, да, это тоже наша реальность. Нужно искать причины, в детском возрасте их часто можно устранить.


— Расскажите самые яркие случаи спасения за последний год.

— Вспомнились две истории. У пациента прямо за рулем случился инфаркт миокарда, в этот момент он проезжал мимо нашей больницы. У него развилось состояние клинической смерти, возраст между 40 и 50. Прохожие очень быстро заметили это и принесли его на руках в приемное отделение. История закончилась хорошо, но могла бы и по-другому, если бы пациент не оказался рядом с нами.

И на днях госпитализировали женщину с инфарктом миокарда, тоже с поздним обращением, она терпела несколько часов. Была окклюзия коронарной артерии, сосуд был закрыт тромбом, который было очень сложно извлечь. Но дежурил опытный доктор Сергей Владимирович Козлов, и ему удалось с помощью специальных устройств извлечь из сосуда тромб, несмотря на то что он был несколько сантиметров длиной. Женщине 73 года, наутро она уже очень хорошо себя чувствовала.


Из интервью порталу Е1




Дата публикации: 29 сентября 2021

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»