620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Врач «Новой больницы» рассказал, как распознать постковидный синдром Несмотря на то, что все чаще в федеральных и региональных СМИ появляются упоминания о таком последствии новой коронаврусной инфекции как постковидный синдром, мы понимаем, что у пациентов пока нет достаточной информации о том, что это, и как можно себе помочь. Мы считаем важным делиться той информацией, которую наши эксперты собирают в отечественных и зарубежных научных источниках, и знакомить вас с методиками по диагностике и лечению длительного ковида.


Значимой частью нашей просветительской работы являются выступления в СМИ по этой теме. Так, 19 июля врач «Новой больницы», к.м.н. Алексей Кривоногов принял участие в программе «Формула здоровья» на радиостанции «Город ФМ» (107,6 в Екатеринбурге). В ходе эфира эксперт рассказал, как распознать постковидный синдром.


О длительным ковиде (Long COVID) принято говорить, когда жалобы у пациента, перенесшего новую коронавирусную инфекцию сохраняются на протяжении 12 недель и более.

Кто чаще подвержен постковидному синдрому?

  • пациенты пожилого возраста;
  • пациенты, у которых более пяти симптомов одновременно;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • женщины

Каковы симптомы постковидного синдрома?

При постковидном синдроме пациенты в течение длительного времени не могут справиться с симптомами, которые
  • возникли впервые (до заболевания новой коронавирусной инфекцией не испытывали);
  • были и до заболевания новой коронавирусной инфекцией, но прежний объем терапии перестал помогать.

Какие это симптомы:

  • кашель, одышка;
  • расстройство стула, боли в животе, нарушение аппетита, изменение показателей печени в анализе крови;
  • слабость, нарушения сна, памяти, нарушения чувствительности в конечностях, головокружение, головная боль;
  • сердцебиение, перебои в работе сердца, нестабильность артериального давления, боли в области сердца, вновь появившееся отеки, одышка, боли в грудной клетке;
  • нарушение обоняния, слуха;
  • боли в суставах и мышцах;
  • панические состояния, тревога, эмоциональная лабильность.


По словам Алексея Кривоногова, искусство врача заключается в том, чтобы разграничить: это симптомы, которые проявляются у пациента в результате хронического заболевания, или прежние хронические заболевания приобрели новую форму, и провокацией этому был COVID-19.

«Невропатолог всегда отличит хроническую боль напряжения, которая возможно возникала у пациента и ранее, от головной боли, которая появилась после коронавирусной инфекции. Я не думаю, что нам нужно здесь ставить знак равенства, нам нужно ставить знак вопроса, и ответить на него должен именно специалист», - рассказал врач.

Обращайтесь за помощью в Центр диагностики и лечения последствий COVID-19
Поскольку симптомами постковидного синдрома могут быть проявления со стороны разных систем организма – нервной и сердечно-сосудистой, органов дыхания и пищеварения, суставов и психики, его лечением занимается мультидисциплинарная бригада врачей - узких специалистов. Доктора центра диагностики и лечения последствий COVID-19 проведут качественную диагностику и при необходимости назначат лечение. Записаться к ним можно по телефону +7 (343) 355-56-57.



Дата публикации: 22 июля 2021

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2022 ООО МО «Новая больница»