Эксперт порекомендовала жителям региона пройти полный курс вакцинации для надежной защиты. Вакцинация является методом специфической профилактики и помогает уберечься от тяжелых форм клещевого энцефалита. Ежегодно только в Екатеринбурге фиксируется до 11 тысяч случаев укусов клещей. В 2020 году в приемное отделение «Новой больницы» обратилось 595 человек с подозрением на клещевые инфекции. У 21 пациента подтвердился диагноз «клещевой энцефалит», пятеро перенесли заболевание в тяжелой форме – у всех них не было прививки от данной инфекции.
Марина Топоркова напомнила также о порядке действий в случае укуса клеща:
«Если обнаружили клеща, нужно как можно раньше удалить его. Желательно клеща сохранить и отдать на исследование в лабораторию. Специалисты исследуют его на те возбудители, которые переносит это насекомое. По результатам исследования решается вопрос о постановке иммуноглобулина. Он ставится тем, кто не прошел вакцинацию. Своевременное введение клещевого иммуноглобулина может уменьшит тяжесть течения болезни, но не исключить ее. По результатам исследования клеща врачом решается вопрос о введении противоклещевого иммуноглобулина или проведении антибиотикопрофилактики».
Напомним, что пройти курс вакцинации и сдать клеща на исследование можно в Центре иммунопрофилактики «Новой больницы». Запись по телефонам +7 (343) 246-35-18, +7(343) 246-35-19.
Дата публикации: 31 марта 2021