620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



20  октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с остеопорозом. Вместе с врачом-ревматологом «Новой больницы», д.м.н., профессором Ольгой Тепляковой разбираемся в сути заболевания и принципах лечения


 




О заболевании

Кости скелета не являются монолитными, они представляют из себя множество балок, плотность которых выше в зонах с повышенными нагрузками. Это проще понять на прототипе бедренной кости, которой явилась Эйфелева башня. Несмотря на то, что и кость, и башня не являются цельными структурами, их прочность от этого не меняется, т.к. плотность их строительных структур существенно выше в определенных областях с высокой нагрузкой. При остеопорозе уменьшается и количество, и толщина таких костных балок, отчего кость становится более хрупкой, а при падении легко может произойти перелом. И если перелом в костях конечностей происходит по классической схеме: кость при этом ломается на два или даже более обломков, то при переломах в позвонках происходит их сжатие, компрессия. Обломков здесь не бывает. Произошедшие переломы позвоночника приводят к снижению высоты тел позвонков, и постепенно – к уменьшению роста пациента. Костная ткань набирает свою максимальную плотность к возрасту 25 лет, затем постепенно происходят ее потери. Максимальное снижение плотности костной ткани происходит у женщин в первые 15 лет после менопаузы: в этот период ежегодно женщина может терять 2% (а некоторые и еще больше) костной плотности. По прошествии данного срока потери чуть замедляются, но, тем не менее, к 70 годам у женщины обычно остается только 60% костной ткани от ее пиковых значений в молодом возрасте. У мужчин дела обстоят несколько лучше: их ежегодные потери после 50 лет обычно происходят в пределах 0,5%.

Остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет, а знают о наличии у себя данного заболевания существенно меньше пациентов. Но не знать – это не значит «не болеть». Напротив, гораздо важнее именно узнать о своей болезни и своевременно предотвратить последствия, чем стать беспомощным в связи с уже свершившимися переломами.


О диагностике

«Золотым стандартом» диагностики является метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (сокращенно DEXA) поясничного отдела позвоночника и области тазобедренного сустава. Ни компьютерная томография, ни уж тем более УЗИ не стандартизированы для диагностики остеопороза. В настоящее время приняты четкие показания к выполнению данного исследования. Это, прежде всего, возраст: у женщин - 65 лет, а у мужчин – 70 лет и старше. Однако в ряде случаев исследование следует сделать значительно раньше. При уже имевших место переломах, связанных с падением с высоты собственного тела, при ранней менопаузе (до 45 лет) у женщин, при приеме ряда лекарств: к примеру, глюкокортикоидных средств, при сахарном диабете с инсулинопотребностью, длительном постельном режиме, наличии близких родственников с переломом шейки бедра, низком индексе массы тела следует выполнить денситометрию независимо от возраста пациента.

Частой ошибкой пациентов является ориентированность на уровень кальция в крови: якобы его нормальный уровень свидетельствует об отсутствии остеопороза. Это категорически неверно! Кальций необходим организму для сокращения сердечной мышцы, для проведения импульса по нервным волокнам, поэтому его концентрация в крови всегда будет поддерживаться на оптимальном уровне. И если кальция поступает недостаточное количество с пищей, то для жизненно важных процессов он будет изъят из костной ткани с тем, чтобы все равно сохранялась нужная концентрация в крови.


Принципы лечения

Лечением остеопороза занимаются врачи ревматологи, а на поздних стадиях, увы, и врачи травматологи. В лечении существует несколько важных принципов.


Первый – движение!

Движение необходимо не только для того, чтобы образовывать костные балки в зонах нагрузки, но и для тренировки способностей пациента сохранять баланс, с тем, чтобы если уж ему будет суждено подскользнуться или запнуться, то человек смог бы удержаться на ногах и не упасть (падение само по себе увеличивает риск переломов почти в шесть раз), но если уж падение неизбежно, то смог бы автоматически сгруппироваться, чтобы было как можно меньше повреждений.

Второй – обеспечить достаточное поступление кальция в организм. 

Кальций нужен для минерализации костей. Оптимально, если кальций будет поступать из продуктов питания. Но для этого нужно выпивать в день около литра молочных продуктов – молока, ряженки, кефира, или съедать 100-150 граммов сыра, но последнее чревато избыточным поступлением жиров в организм. Можно комбинировать данные продукты, можно добавлять кунжут, сельдерей, миндаль в которых также немало кальция. Творог неплох, но, к сожалению, его невозможно съесть много, а кальция в 100 граммах творога содержится примерно столько же сколько и в 100 граммах молока. Пациенты, не переносящие молочные продукты или просто исключившие их из рациона, нуждаются в назначении лекарственных препаратов, содержащих кальций.

Третий – витамин Д: всем и каждому!

Живущим в средней полосе России невозможно получить достаточное количество витамина Д из продуктов питания или находясь на улице. Даже в знойные июльские дни, когда под влиянием солнечных лучей происходит максимальное образование витамина Д в коже человека, невозможно обеспечить себя его запасами. А если учитывать, что люди прячутся от солнца под одеждами или уходят в помещения, то вместе с этим снижается возможность образования собственного витамина Д. Поэтому витамин Д в разных количествах, но рекомендован абсолютно всем – от новорожденных до престарелых пациентов. Если без кальция кости не будут прочными, то без витамина Д они теряют гибкость и пластичность.

Вышеперечисленные три принципа можно в принципе адресовать всем, в том числе и молодым людям для профилактики остеопороза. Однако при постановке диагноза остеопороз врач обязательно добавит специфический препарат, цель которого – увеличить плотность костной ткани и снизить тем самым риск переломов.



Дата публикации: 20 октября 2020

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»