620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Всемирный день борьбы с артритом: рассказываем о заболевании и новых подходах к лечению 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Его отмечают более чем в 35 странах, начиная с 1996 года. Россия присоединилась к празднованию в 2006 году.






О заболевании

Артрит – это воспаление суставов. Видов этого заболевания очень много: он может быть инфекционный, реактивный, псориатический, могут быть другие формы. Но чаще всего встречается ревматоидный и подагрический артриты. Практикующие ревматологи отмечают, что ревматоидным артритом среди женщин старше 50 лет страдают 0,5-1% населения, среди мужчин показатель заболеваемости в пять раз ниже. А вот подагрический артрит – чаще всего «мужская» болезнь. Среди мужчин старше 50 лет такой диагноз ставится 4-5% пациентов.

Врач-ревматолог «Новой больницы», д.м.н., профессор Ольга Теплякова:

«Среди пациентов часто возникает путаница в терминах. Несмотря на то, что проблемы с суставами возникают у 60% пациентов старшего возраста, это в основном не артрит, а дегенеративные изменения – остеоартроз, хотя его лечением также занимается врач ревматолог. А вот артрит может возникнуть в любом возрасте, к сожалению, даже у детей возникает воспаление суставов».

 За последние годы артриты изменили свой характер, так некоторые, ранее считавшиеся «возрастными» формами артритов, стали «молодеть»: подагрический артрит все чаще диагностируют у молодых людей 30-35 лет.

Главное – вовремя обратиться к врачу

Медики каждый раз призывают не заниматься самолечением. Однако статистика показывает, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью: при ревматоидном артрите в среднем в течение полугода с момента заболевания, а с подагрическим артритом – только на 4-5 год болезни! За последние годы существенно изменились подходы к лечению артритов. У врачей-ревматологов даже появился термин «окно возможностей» - это время, в течение которого существует высокая вероятность полностью повернуть болезнь вспять. Для ревматоидного артрита этот срок – три месяца. А подагра при правильном лечении считается вообще полностью контролируемым заболеванием. Арсенал лекарственных средств, используемых при артритах, вполне достаточен. При назначении начальной терапии больному с ревматоидным артритом – одной из самых тяжелых форм заболевания, 60% людей достигают контроля активности и переносят лечение идеально, у 20% - приемлемый эффект, а примерно 20% требуется корректировка лечения. Но при современном многообразии методов терапии оптимальное лечение можно подобрать практически каждому пациенту. При подагрическом артрите последние подходы к терапии внушают еще больший оптимизм: лекарственные препараты, применяемые при данном заболевании, не только не вредят пациенту, но и благотворно влияют на другие системы организма.


Врачи-ревматологи «Новой больницы»

В «Новой больнице» прием ведут опытные врачи-ревматологи:
  • д.м.н., профессор Ольга Вячеславовна Теплякова;
  • к.м.н. Анастасия Викторовна Сарапулова;
  • Вероника Валерьевна Салимханова;
  • Мария Александровна Долгаль.

Телефон для записи на консультацию к ревматологу -+7 (343) 355-56-57




Дата публикации: 12 октября 2020

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2020 ООО МО «Новая больница»