620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



Вам от 18 до 40? Что нужно знать о своем здоровье в этом возрасте Только регулярная проверка здоровья может уберечь людей от внезапной болезни. Ведь известно, что некоторые недуги на начальных стадиях протекают вообще без симптомов. Вместе с доктором медицинских наук, врачом-ревматологом, терапевтом «Новой больницы» Ольгой Тепляковой портал E1.RU рассказывает, какие анализы и исследования нужно проходить раз в год, чтобы жить спокойнее, а главное — лучше.



— Людей до 40–45 лет я считаю молодыми, — говорит терапевт Ольга Теплякова. — До этого возраста практически по всем органам и системам у нас сохраняется внутренний резерв организма с рождения. Его обязательно нужно поддерживать за счет здорового образа жизни. Но следует помнить и о том, что когда-то наступит более зрелый возраст, поэтому крайне желательно исключить факторы риска, которые могут способствовать развитию заболеваний.

Фактор риска — еще не болезнь, но устранение каждого из них будет способствовать снижению смертности в будущем на 4–6%!
Один из основных факторов риска — это избыточный вес. Этот показатель легко можно отследить. Прописной истиной является то, что должен быть баланс между потребляемыми калориями и ежедневной физической нагрузкой: следует проходить хотя бы 10 тысяч шагов в день.
Движение влияет на состав тела, уменьшая жировую ткань, увеличивает затраты энергии и улучшает настроение.
Кстати, в России ожирением страдает каждый четвертый человек, а низкая физическая активность отмечена более чем у 40% населения!

Крайне внимательно нужно относиться и к питанию, и не только в плане калорийности. Ежедневно следует употреблять до 500–600 граммов овощей (не считая картофеля). Полученная клетчатка необходима для правильной работы кишечника — а это профилактика злокачественных новообразований, и кроме того, происходит снижение всасывания жиров. Несоблюдение данной рекомендации можно наблюдать у 75% населения!
 
Про вред курения знают даже дети, тем не менее до сих пор курит каждый третий человек. Но помимо устранения факторов риска молодому человеку нужно воспитать в себе культуру ежегодного профилактического посещения врача.

Это должно стать нормой: зайти в поликлинику и выполнить ряд исследований, чтобы убедиться, что с организмом все в порядке.


Ольга Теплякова: «Каждый год мы проводим техобслуживание машин, почему же мы должны относиться к себе менее трепетно?»
 
Сейчас мы перечислим самые простые исследования, которые необходимо проводить раз в год всем пациентам до 40–45 лет. После 45 лет перечень обследований существенно увеличится.

1. Интимные, но важные вопросы
Девушки еще до начала половой жизни должны обязательно посетить гинеколога, а с момента начала интимных отношений нужно взять за правило ежегодно приходить на осмотр. Необходимо сдавать мазки, чтобы исключить онкологическое заболевание шейки матки. Которое, к сожалению, может проявиться даже в молодом возрасте.
Рак шейки матки на поздних стадиях имеет крайне неблагоприятный прогноз. А вот если поставить диагноз вовремя, можно все исправить. Симптомы на ранних стадиях вообще отсутствуют, появление их свидетельствует об уже запущенном течении болезни.

2. Самое привлекательное и уязвимое у женщин
С 30 лет раз в год женщина должна делать УЗИ молочных желез. Это позволит оценить структуру тканей, увидеть наличие кист и опухолей. Ультразвуковое исследование позволит обнаружить новообразования на самых ранних стадиях, еще до того как появятся явные образования или выделения. Маммография также является информативным методом диагностики, но должна использоваться у женщин после 40 лет.

3. Дело двух минут исключит туберкулез и рак легких
Рентгенографию легких нужно делать всем. Это единственный метод ранней диагностики таких тяжелых заболеваний, как туберкулез и рак легких. Необходимая частота проведения исследования зависит от факторов риска — курения, работы во вредных профессиональных условиях, а также от распространенности туберкулеза в том или ином регионе.

 В нашей области проверяться следует раз в год. Уточним, что первичная заболеваемость туберкулезом происходит, как правило, до 40 лет. У большинства из нас есть туберкулезная палочка, но иммунная система держит ее под контролем.
У тех, чей организм восприимчив, заболевание нередко выявляется еще до 40 лет. Поэтому цель рентгенографии в этом возрасте — ранняя диагностика туберкулеза.
После 40 лет на первый план выходит ранняя диагностика рака легких.

4. Лишние килограммы могут сильно ухудшить здоровье
Одни из самых опасных заболеваний — сердечно-сосудистые. Каждому из нас минимум раз в год нужно оценивать индекс массы тела, это человек может сделать сам. Разделите массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат (ИМТ = вес / рост2). Всемирная организация здравоохранения выделила норму для взрослых — 18,5–24,9 кг/м².
Если вы получили результат в этих пределах, все в порядке. Если выше, это может говорить об избыточной массе тела или одной из трех степеней ожирения. Также нужно измерить окружность талии, норма у женщин и мужчин различается. У мужчин — до 94 см, у женщин — меньше 80 см.
 Превышенные показатели свидетельствуют о висцеральном ожирении — отложениях жира вокруг внутренних органов. Из-за лишнего веса могут развиться серьезные болезни.

Главная угроза ожирения — метаболический синдром. Он включает повышение уровня глюкозы крови (вплоть до развития диабета 2-го типа), артериального давления, снижение уровня «хорошего» и повышение уровня «плохого» холестерина.
Также у таких людей часто возникают проблемы с суставами — у четверти из них в течение жизни развивается остеоартрит, чаще появляются онкологические заболевания. У мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин с ожирением могут возникнуть гинекологические проблемы и снизиться способность к зачатию, а также повышаются риски осложнений во время беременности.

5. Тонометр дома должен быть даже у молодых
Также всем без исключения нужно следить за давлением. Измерять его надо хотя бы два раза в год, даже если ничего не болит. Нормой считается давление до 139/89 мм рт. ст. Для молодых людей норма чуть ниже — до 130/85 мм рт. ст.
Если давление выше 140/90 мм рт. ст., это уже считается гипертонией. Не следует ориентироваться на симптомы, описываемые в интернете, такие как шум в ушах, головокружение, ощущение тяжести в голове, появление пелены перед глазами и прочие.
Эти симптомы неспецифичные, и в самом начале развития болезни их может просто не быть. Если вовремя не выявить повышение АД и пустить заболевание на самотек, сердечная мышца будет гипертрофироваться — увеличиваться в своих размерах, а это уже грозит развитием сердечной недостаточности.

6. Три простых анализа
Минимум раз в год нужно сдавать общий анализ крови и анализ мочи. Если мы рассматриваем вопросы именно ранней диагностики заболеваний, то ОАК чаще используется для выявления анемий, которые длительно могут не давать каких-либо клинических проявлений.
В свою очередь, инфекционные и воспалительные заболевания прежде всего проявят себя клинически, а общий анализ крови будет являться лишь дополнительным их подтверждением.
Частой ошибкой пациентов является вера в то, что нормальные показатели ОАК являются свидетельством полного благополучия — напротив, при ранних стадиях любых заболеваний анализ может укладываться в пределы нормы. Третьим обязательным анализом является биохимическое исследование крови, но здесь очень важно выбрать правильные показатели.

Итак, АЛТ и АСТ, которые отражают наличие повреждения печени, и уровень креатинина, необходимый для оценки функции почек, являются обязательными для всех. Но если у человека до 40 лет присутствуют такие факторы риска, как избыточный вес или ожирение, то в список обязательных исследований попадают глюкоза крови и липидный спектр.

7. Задумайтесь, чем болеют родители
Еще один фактор риска — наследственность. В первый раз здоровому человеку нужно проверить желудочно-кишечный тракт в 45 лет, но если у кого-то из родственников было онкологическое заболевания желудка или кишечника, то возрастная планка опускается. В этом случае следует проводить профилактические исследования (фиброгастроскопию и фиброколоноскопию) уже с 35–40 лет.

Если у мамы или папы сахарный диабет второго типа, то это является также фактором риска. Болезнь чаще всего можно предупредить, если удерживать индекс массы тела в пределах нормальных значений. Тем не менее при неблагоприятной наследственности исследование содержания глюкозы в крови следует проводить уже с 25 лет, а если человек страдает ожирением, то с 20 лет, дополняя данные определением уровня инсулина в сыворотке крови.
Более того, таким пациентам мы настоятельно рекомендуем посетить эндокринолога, который по полученным результатам сможет сориентировать пациента в том, насколько достаточны у него резервы поджелудочной железы и возможен ли дебют диабета в ближайшее время.


Новости от Центра иммунопрофилактики:
Новая вакцина второго поколения для профилактики COVID-19 в наличии! октябрь 2023
Продолжаем прививать граждан против гриппа
Вакцинация от менингококковой инфекции спасает жизни
Прививаем против пневмококка




Дата публикации: 16 сентября 2020

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»