620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Стартовала прививочная кампания против гриппа

Прививочная кампания против гриппа уже стартовала. И ежегодно у многих людей возникает вопрос: «Прививаться или нет?» А у многих родителей добавляется ещё вопрос: «Прививать ли ребёнка?» Почему именно от гриппа проводится массовая вакцинация?


Вместе со специалистами Городского центра медицинской профилактики разбираем частые вопросы по вакцинации.




Усилия, направленные на создание вакцин против гриппа и противогриппозных препаратов, связаны с тем, что вирус гриппа – самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Вирус гриппа изменчив: в мире возникают всё новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус чрезвычайно контагиозен, и при современных коммуникациях эпидемии гриппа распространяется между континентами со скоростью пассажирского лайнера.

И самое главное: грипп чрезвычайно опасен с клинической точки зрения, причём опасен не только для людей традиционных групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Осложнения со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний. Очень частыми осложнениями гриппа у подростков и молодых взрослых является синдром послевирусной усталости и депрессивный синдром.


Частые вопросы по вакцинации

1. Можно ли после вакцинации против гриппа заболеть гриппом?

Ни одна вакцинация не вызывает формирование иммунитета у 100% привитых лиц. Вакцинация против гриппа снижает риск заболеть им на 40-90% у разных групп населения.

Кроме того, вакцинация против гриппа защищает не с первых дней после введения. Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее двух недель. Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнётся с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть. И нужно помнить, что прививка от гриппа защищает только именно от гриппа, а не от всех простудных заболеваний.


2. Зачем тогда нужна вакцинация именно против гриппа, если так много вирусов вызывают похожие заболевания?

- Грипп очень заразен. При этом заразным человек становится в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.

- Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа может распространяться и контактным путём, т.к. некоторое время сохраняется на предметах в составе мелких капелек слюны.

- Молниеносный и глобальный характер распространения гриппа: заболевание моментально распространяется по всей планете, чему способствует современный высокий уровень коммуникации.

- Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.

- Грипп протекает намного тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций  и имеет наибольшее число осложнений.


3. Вакцинация против гриппа защищает от одного типа вируса, а эпидемия может быть вызвана другим. Будет ли привитой человек защищён в такой ситуации?

Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно, содержит антигены трёх штаммов ( некоторые - четырех штаммов) и одинаков  во всех вакцинах для северного полушария  и зависит от высокоточного прогноза ВОЗ.


4. Может ли вакцина от гриппа защитить от вирусов гриппа, не вошедших в вакцину, или от других ОРВИ?

Противогриппозная вакцина не обеспечивает защиты от других респираторных вирусов: генетически они различны, соответственно, для борьбы с ними нужно совершать разные нейтрализующие антитела. Часто болеющий ребёнок  после вакцинации против гриппа не перестанет совсем болеть острыми респираторными инфекциями, но он будет защищён от одной из самых тяжёлых инфекций.


5. Какая вакцина от гриппа лучше?

Все современные противогриппозные вакцины имеют хороший защитный эффект и профиль безопасности. Все вакцины имеют аналогичный антигенный состав, они различаются главным образом по способу изготовления.


6. Можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом?

Это совершенно исключено. Все современные вакцины от гриппа не то, что не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых вирусов, только фрагменты, которые не могу вызвать заболевание. Отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно - у вирусов то же самое.


7. Может ли прививка от гриппа способствовать снижению иммунитета и частым простудам в дальнейшем?

Любая прививка активирует иммунитет, ведь  она содержит антигены, в ответ на которые начинается интенсивная деятельность иммунной системы. Именно поэтому она не может способствовать снижению иммунитета. Вакцинироваться от гриппа нужно пораньше – до периода массовых респираторных заболеваний.


Если у вас возникли вопросы по вакцинопрофилактике, вы можете задать их на сайте: profilaktica.ru. Вы также можете пройти социологический опрос и выразить свое отношение к вакцинации против гриппа - достаточно заполнить анкету (ссылка на анкету).


Записаться на вакцинацию против гриппа в Центр иммунопрофилактики "Новой больницы" можно по телефону +7 (343) 355-56-57





Дата публикации: 10 сентября 2020

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2020 ООО МО «Новая больница»