620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Медики отмечают, что резкой сменой погодных условий считается перепад температуры в течение суток больше чем на 10 градусов Цельсия или изменение атмосферного давления больше чем на 10 мм рт ст. Чем более выражены эти колебания, тем сильнее ответ наших сосудов. Действительно, температура за последние дни резко скакнула с более чем 30- до 20-градусной отметки. При таком изменении температуры даже у здоровых людей может ухудшаться самочувствие. Врач-кардиолог кардиологического отделения «Новой больницы» Елена Гричук объясняет, почему это происходит и дает рекомендации по образу жизни в такой период.

 


Почему наш организм может реагировать на резкое изменение погоды?


Мы очень чутко реагируем на содержание кислорода. Резкое сокращение либо резкое увеличение содержания кислорода, особенно вызванные резким изменением погоды, могут негативно повлиять на дыхательную, сердечно-сосудистую, обменную и связанные с ними и другие физиологические функции организма и послужить причиной появления плохого самочувствия и даже сосудистых и дыхательных кризов.

 

Как проявляется такая реакция?


Многообразие сочетаний параметров погоды вызывает различные виды ответных реакций. С другой стороны, у каждого человека ответная реакция на одни и те же воздействия внешней среды проявляется по-своему. Наблюдения показали, что при неблагоприятной погоде метеопатические реакции развиваются не только у больных, но и у 35-45% практически здоровых людей, обладающих повышенной метеолабильностью, в том числе у детей разного возраста. Здоровый человек легко приспосабливается к довольно значительным изменениям состояния атмосферы.


У больного человека приспособительные возможности к воздействию атмосферных процессов ослаблены, поэтому порог их чувствительности к этим воздействиям снижен. До 60% сердечно-сосудистых катастроф у людей связаны с изменением погодных условий. Крайне неблагоприятны погодные условия, в которых отмечается одновременное резкое понижение атмосферного давления, повышение влажности и температуры воздуха, приводящие к резкому снижению содержания кислорода. При таких условиях у людей довольно часто возникают реакции гипоксического типа, проявляющиеся слабостью, сонливостью, ощущением недостатка воздуха, одышкой, болями ишемического характера. У больных гипертонической болезнью повышение артериального давления часто связаны с резким повышением атмосферного давления в сочетании с резким снижением температуры воздуха и увеличением влажности воздуха.

 

Как облегчить симптомы метеочувствительности?


✅ Иметь при себе лекарства

В зависимости от вида хронических заболеваний, врачи советуют иметь при себе необходимые препараты.


✅ Ограничить нагрузки

Главное - в дни повышенной опасности снизить физические и психоэмоциональные нагрузки. Полноценный сон позволит вашему организму отдохнуть и восстановить силы.

Приводите в тонус мышцы и сосуды с помощью легкой гимнастики. Избегайте наклонов и приседаний, они оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Контрастный душ хорошо влияет на все системы организма. Принимайте его после зарядки для наилучшего эффекта.


✅ Соблюдать водный баланс и правильно питаться

Не забывайте и об основах рационального питания: снижение потребления поваренной соли – не более 5 граммов в день, потребление овощей и фруктов – не менее 500 граммов в день, исключение из рациона легкоусвояемых углеводов - кондитерских изделий, сладких газированных напитков. Предпочтение нужно отдавать ненасыщенным жирам (растительные масла) и ограничивать насыщенные (животные) жиры». Кушайте меньший объем и чаще, лучше пусть это будет легкая пища. Пейте больше воды.

 



Дата публикации: 23 июля 2020

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2020 ООО МО «Новая больница»