620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


       С каждым годом заболеваемость менингококковой инфекцией в России снижается. Но, к сожалению, мы все еще слышим о трагических случаях, когда детей с тяжелой формой такой инфекции спасти не удалось.
       Как распознать у ребенка опасное заболевание, какие меры первой помощи следует предпринять, какие меры профилактики существуют?

 Что за инфекция


      Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, которое вызывает менингококковая бактерия. Передается воздушно-капельным и бытовым путем. Как правило, у взрослых и подростков может протекать бессимптомно либо с назофарингитом, симптомы которого в виде заложенности носа и боли в горле похожи на начало гриппа или ОРЗ. Созревшая иммунная система легко и быстро освобождается от этой бактерии. Однако носитель при контакте может передать эту инфекцию ребенку. В группе риска – дети дошкольного возраста. При столкновении с таким серьезным врагом их иммунная система часто не выдерживает. Болезнь может принимать тяжелые формы в виде менингита, когда инфекция с носоглотки поражает мозговые оболочки, центральную нервную систему, и менингококцемии – с проникновением эндотоксинов в сосуды и органы.


 Как распознать 


      Часто родители могут назвать даже не час, и а минуты развития заболевания. Вот только ребенок был активен, играл. Вдруг резко поднялась температура, и он стал вялым, заторможенным, неохотно отвечает на вопросы. Если при ОРЗ, как правило, сохраняется активность и аппетит, то в данном случае налицо противоположная ситуация. Внимательные родители должны заподозрить неладное. Ребенок может жаловаться на головную боль, появляется рвота, и при наиболее тяжелых формах – сыпь, начиная с ног, принимающая вид синяков.

      Итак, признаки менингококковой инфекции:

  • высокая температура
  • изменение поведения 
  • головная боль
  • рвота
  • сыпь

Что предпринять

       Уже при высокой температуре, изменении поведения, головной боли у родителей должна возникнуть мысль о менингите. Необходимо срочно обратиться за неотложной медицинской помощью. В качестве первой помощи постараться снизить температуру жаропонижающими средствами и давать обильное питье. 


Как предотвратить


       Существует вакцина от менингококковой инфекции. Несмотря на то, что ее нет в обязательном перечне, для детей, посещающих детские сады, она может стать надежным защитником от опасного заболевания. Вакцина хорошо переносится и дает стойкий иммунитет. В качестве неспецифических методов профилактики следует чаще проветривать помещения и проводить в них влажную уборку, а также по возможности избегать большого скопления людей в опасный период. 


Вакцинация проводится по назначению врача-педиатра.

Детская поликлиника «Новая больница »

ул. Заводская, 29, корп.3, тел. регистратуры +7 (343) 232-35-55 








Дата публикации: 13 Декабря 2019

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2020 ООО МО «Новая больница»