620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



Чек-ап программы – страховка от болезни Уральский бизнесмен, «переживший» страшный диагноз, поделился с «Деловым кварталом» выводами, что делать, если вам поставили страшный диагноз и как «поймать» онкологию на ранних стадиях, когда с ней можно успешно справиться.
Несколько лет назад доктора «Новой больницы» начали целенаправленно разрабатывать чек-ап программы – комплексные обследования, призванные выявить заболевания на ранних стадиях, когда шансы на выздоровления высоки.
Пока это не массовый продукт и не так много людей осознанно профилактируют собственное здоровье.

Предлагаем статью уральского предпринимателя Ильи Коноплева, который много лет профессионально занимается фитнесом и ведет здоровый образ жизни. И тем не менее, столкнулся с болезнью. Желаем Илье здоровья и благодарим за смелость и открытость!

После прочтения  статьи вы можете узнать, какие есть чек-ап программы в «Новой больнице».

Илья Коноплев — уральский предприниматель. Он несколько лет руководил челябинской сетью фитнес-студий, делал фитнес-фестиваль в Екатеринбурге, а потом перебрался с семьей во Владимир и теперь возглавляет московское представительство сочинского санатория «Знание».

В середине августа банальный поход к гастроэнтерологу обернулся для Ильи подозрением на рак поджелудочной железы и пятичасовой операцией. К счастью, опухоль, обнаруженная абсолютно случайно, оказалась не злокачественной, и в минувшую пятницу его выписали из больницы. Но довольно скоро, если бы ее не нашли и не прооперировали, бороться бы пришлось уже с онкологией. И, скорее всего, безрезультатно: с раком поджелудочной, который никак не проявляет себя до последней стадии, люди «сгорают» за несколько месяцев. Илья уверен: ни вполне профессиональные российские врачи, ни деньги не спасут человека, если он сам не позаботится о своем здоровье. Правда, о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, люди вспоминают только после того, как они уже ушли под воду.

Публикуем выводы того, кому удалось «выплыть», — что делать, если вам поставили страшный диагноз и как «поймать» онкологию на ранних стадиях, когда с ней можно успешно справиться. — В любых вопросах, которые касаются вашего здоровья, стоит раз и навсегда уяснить для себя: кроме вас самих в этом вам никто не поможет. У нас в стране нет института диагностического скрининга, мы не приучены следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой.

У нас есть такая штука, как госдиспансеризация, но это — довольно формальное обследование. Частные клиники предлагают чекапы – диагностику организма для исключения патологий и сложных заболеваний на ранних стадиях. Однако среди моих знакомых такие обследования проходили единицы. Я сам несколько лет интересовался чекапами, но на комплексное исследование так и не собрался, и закончиться это могло очень печально. Мне повезло: я обратился к гастроэнтерологу по совсем другому вопросу и болело у меня совершенно «о другом», но специалист заподозрил новообразование в головке поджелудочной железы и отправил меня на МРТ. Наличие опухоли подтвердили, провели операцию, потом — гистологию и выяснили, что злокачественных клеток в новообразовании нет, но если бы его не обнаружили вовремя, опухоль бы рано или поздно стала раковой. А рак поджелудочной железы не подает никаких сигналов до последнего. Болеть начинает уже на четвертой стадии, в 70% случаев он уже неоперабелен, и люди сгорают за несколько месяцев. Поэтому — пожалуйста! — занимайтесь профилактикой. Это довольно просто, если задуматься. Я, правда, задумался лишь после того, как очнулся в реанимации под табличкой «Диагноз: Рак поджелудочной железы». Не повторяйте моих ошибок.

Давайте попробуем разобраться, почему в нашей стране чекапятся единицы и какие «стопоры» мешают это делать.

1. «Я посмотрел на предложение по чекапам одной известной клиники. Непонятно: включили ли они в исследование все, что нужно, и не насчитали ли мне ненужных процедур?» Действительно, стараниями многих клиник чекапы выглядят масштабным дорогостоящим исследованием, в которое включается чуть ли не анализ ДНК. На самом деле, в базовый чекап (это скрининг общего состояния организма, а также маркеры и исследования, которые отражают состояние наименее проявляющих себя органов) необходимо включать не так много исследований. Мужчине 30+ достаточно ежегодно делать следующее: клинический (общий) анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ щитовидной железы, паращитовидных желез и регионарных лимфоузлов, комплексное УЗИ-обследование брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки), УЗИ предстательной железы, выявление объема остаточной мочи, консультация уролога, консультация терапевта. Для девочек — тот же набор, но в одном случае нужно сделать чуть другое УЗИ, плюс — консультация гинеколога и маммолога. Целевой чекап подразумевает, что вы знаете перечень своих «узких» мест в плане заболеваний (физиология, наследственность, результат профдеятельности). Например, вы понимаете, что необходимо следить за щитовидкой, почками и сердцем. И обследование этих трех органов включаете в базовый чекап.

2. «За чекап придется выложить 30-40 тыс. руб. и потратить на него довольно много времени. Мне сейчас некогда, да и денег свободных нет». Если делать в дорогой клинике, это действительно будет недешево. К сожалению, у нас чекапы — это не массовый продукт, как, например, на Западе. Если бы это было привычно и востребовано, они бы стоили дешевле и делались быстрее. На самом деле, тот набор исследований, который я перечислил, в санатории «Знание» обойдется в 3,5 тыс. руб. Это, конечно, не 30-40 тыс., которые запрашивают клиники в мегаполисах. В случае с чекапами сложно как-то мотивировать человека. Просто однажды должно прийти осознание, что ты таким образом страхуешься от болезни и смерти, что когда поставят диагноз — бегать будет уже поздно, и ты потратишь куда больше времени и денег, только уже с меньшей пользой и безо всякой гарантии результата.

Давайте представим, что эта статья возымела действие, вы отправились к врачам, и первичная диагностика выявила подозрение на онкологию.

Что делать?

1. В первую очередь справиться с собственным страхом и продублировать диагностические исследования. Никогда нельзя исключать человеческий фактор или неисправность оборудования. В моем случае до операции я сделал два УЗИ, МРТ, МСКТ и ЭндоУзи, а на снимки смотрели три разных радиолога.

2. Ищите информацию. Про поисковики забудьте сразу: на первых двух-трех страницах выдачи по вашей проблеме будет предлагаться коммерческий контент, который вам ничем не поможет. Находите людей, которые сталкивались с теми же проблемами. В моем случае это был отец бывшего коллеги, которому проводили аналогичную операцию в НИИ Вишневского (1-е отделение абдоминальной хирургии). Я изучил все имеющиеся упоминания о заведении в блогопоиске и обычном поиске, проиндексировал всех ключевых специалистов, нашел людей, которые проходили там идентичные операции, пообщался с ними, сравнил с центрами, которые занимаются решением аналогичных ситуаций в России и только после этого принял решение об операции в этом центре.

3. Если можно резать — режьте. Конечно, мы все боимся хирургического вмешательства и невозможности спрогнозировать свое состояние после операции. Но во многих случаях спасти человека можно только с помощью оперативного (во всех смыслах) вмешательства, и оттягивать это, уповая на альтернативные методы, смертельно опасно. Вспомните историю Стива Джобса, у которого был рак поджелудочной железы. Он девять месяцев после обнаружения опухоли занимался альтернативным лечением, а опухоль за это время успела дать отдаленные метастазы. И да, российская хирургия сегодня практически не уступает зарубежной. Кстати, операцию мне делали по каналу высокотехнологичной медицинской помощи населению. Это квота, которую получает госпиталь от областного министерства здравоохранения в случае, если такая помощь нужна.

4. Ищите поддержку. Мозг — это очень коварное устройство, если вы не фильтруете, а просто впитываете информацию в одиночку, то вы такого можете себе накрутить, что мало не покажется. Не надо. У вас есть друзья, родственники, кто-то в социальных сетях, кто может быть собеседником в ситуации. Просто помогать взвешивать разумения.

5. Стройте планы и гипотезы. Самое жуткое состояние — это состояние неопределенности. Составление планов действий, которые подойдут при различном развитии ситуации, займет вас, поможет в какой-то степени взять ситуацию под ваш контроль и позволит быстро перестроиться и среагировать при изменении ситуации. В моем случае к моменту выписки из больницы у меня готова карта действий по: — реабилитации физической; — гастроэнтерологической поддержке; — энкдокринологической поддержке; Также была готова карта действий, к кому нужно было двигать дальше при обнаружении злокачественной опухоли, которая, к счастью, не понадобилась.

P.S. Подробно об операции, исследованиях, чекапах и отечественной медицине Илья Коноплев рассказывал на своей странице в соцсети.

Cписок чек-ап программ, которые можно пройти в "Новой больнице": https://newhospital.ru/chek-up

Источник: http://ekb.dk.ru/news/ya-zadumalsya-tolko-kogda-ochnulsya-v-reanimatsii-pod-tablichkoy-rak-podzhelud...



Дата публикации: 11 сентября 2018

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»