Общие положения о вакцинации

 

1. Что такое календарь прививок?

Календарь прививок - это схема прививок, которую государство считает необходимым осуществлять в стране для наиболее полноценной защиты своих граждан от инфекций. Существуют прививки плановые и по эпидемическим показаниям.

Плановые - от массовых инфекций, которые протекают тяжело с летальным исходом или инвалидизирующими последствиями, их проводят всем в определенном возрасте с определенными интервалами. В плановый календарь прививок России включена профилактика туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Плановая вакцинация осуществляется за счет федерального бюджета и бесплатна для граждан.

Прививки по эпидситуации проводят в определенных регионах страны, где есть характерные для данного региона инфекции или при увеличении заболеваемости какой-либо инфекцией (например, гепатитом А). Вакцинацию по эпидпоказаниям проводят за счет регионального бюджета или за счет средств самих граждан. По эпидемической ситуации прививают против клещевого энцефалита, холеры, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, туляремии, чумы, желтой лихорадки, менингококковой инфекции, брюшного тифа и некоторых других инфекций.

В нашей стране также есть вакцины для профилактики тяжелых инфекций, которые включены в календари многих стран мира, но отсутствуют в отечественном календаре в связи с тем, что пока не производятся отечественными производителями (против вируса папилломы человека, гемофильной инфекции типа В, пневмококковой инфекции).

Существуют и лечебные вакцины, например, против герпеса 1 и 2 типа. В настоящее время проводится работа по созданию вакцин против вирусов, вызывающих затяжные, рецидивирующие заболевания у человека, против микробов, вызывающих гастрит, язву желудка. Приходится сожалеть, что до сих пор нет вакцин от СПИДа и гепатита С - инфекций, которые наносят существенный вред здоровью людей.

2. Должны ли медики извещать о предстоящей иммунизации?

Обязательно! Ни одной прививки не могут делать и не делают без ведома и согласия родителей, которых предупреждают заранее. Дети с 14 лет, как и взрослые, имеют право сами решать, вакцинироваться им или нет.

Женщине, ожидающей ребенка, в женской консультации и в детской поликлинике уже говорят о том, что после рождения ребенку необходимы прививки против гепатита В и туберкулеза. Будущая мама при поступлении в родильный дом подписывает согласие или оформляет отказ от прививок. В родильном доме при первой иммунизации родителям выдается прививочный сертификат ребенка, в котором напечатан календарь прививок.

Далее педиатр и участковая медсестра напоминают родителям о предстоящей плановой вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок. К 3 месяцам ребенку проводят диспансерное обследование: анализы мочи, крови, осмотр специалистами. Все это делается для того, чтобы как можно раньше выявить заболевания, если они есть (не все могут быть диагностированы сразу при рождении). Это же позволяет педиатру оценить, как проводить прививки - по общей схеме или с индивидуальными изменениями.

3. Что такое вакцинация ?

Вакцинация (проведение профилактических прививок) - способ предупреждения тяжелых заболеваний, принятый во всем мире, эффективность и безопасность которого доказана десятилетиями.

Вакцинация создает активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет и коллективную защиту. Иммунитет (невосприимчивость) связан с выработкой антител и созданием клеточной защиты против возбудителей, включенных в вакцину. Активным его называют потому, что привитой сам вырабатывает антитела и защищающие клетки. Существует и пассивный иммунитет, который связан с передачей готовых антител ребенку от матери через плаценту во время беременности или при кормлении грудью, всем людям -при введении им препаратов крови - иммуноглобулинов или сывороток, полученных от доноров или животных, ранее специально привитых.

Активный естественный иммунитет развивается после перенесенной инфекции, но он не всегда является длительным, например, дифтерией и полиомиелитом можно болеть повторно.

Искусственным иммунитет после прививки называют потому, что защита связана не с инфекцией, а с вакциной. Специфическим -так как он только против инфекции, от которой сделана прививка.

Коллективная защита - это популяционный эффект вакцинации, когда привитыми являются более 95% населения, то циркуляция возбудителя в окружающей среде резко снижается и заболевание встречается реже, даже у непривитых. Но так как возбудитель не исчез, сохраняется риск заболевания для тех, кто не привит или, по каким-либо причинам, утратил иммунитет.

Если в природе данной инфекцией болеют только люди, то инфекцию можно ликвидировать. Такое произошло с натуральной оспой, и оказалось возможным отменить прививки против этой инфекции. Сейчас в мире проводится программа ликвидации полиомиелита, кори, считается возможным ликвидировать гепатит В, врожденную краснуху.

4. Что такое вакцина?

Препарат, которым делают прививку, называется вакциной. Вакцина содержит основное вещество - антиген, на который организм привитого человека вырабатывает антитела или формирует клетки, призванные распознать чужеродное внутри других клеток и уничтожить его.

Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности.

В зависимости от того, что является основным действующим началом вакцины (антигеном), выделяют вакцины неживые (инактивированные) и живые.

Живыми называют вакцины, которые содержат живые, ослабленные возбудители. Вирус в них значительно ослаблен (аттенуирован), поэтому он не может вызвать соответствующее заболевание (например, корь). При производстве вакцины вирусы ослабляют до тех пор, пока они не теряют способность вызвать болезнь, но еще сохраняют способность формировать защиту. В живых вакцинах в качестве антигена может быть микроб, который не вызывает заболевание человека, но создает иммунитет к возбудителям заболеваний людей. Это, например, вакцины против натуральной оспы и туберкулеза.

Инактивированные вакцины получают разными путями. Они могут содержать целиком убитый микроорганизм - бактерию или вирус. Такие вакцины называют цельноклеточными или цельновирионными. Примером цельноклеточной убитой вакцины является коклюшная вакцина, входящая составной частью в комбинированную вакцину против дифтерии и столбняка (АКДС). Цельновирионные - это вакцины против гепатита А, клещевого энцефалита, некоторые гриппозные вакцины.

К неживым вакцинам относятся также субъединичные и расщепленные вакцины, в которых убитый вирус разрезан на маленькие кусочки, и часть из них удалена. Большинство гриппозных вакцин являются расщепленными или субъединичными.

Существуют химические вакцины, в которых используют отдельные части микробов или вирусов, отвечающих за выработку иммунитета. Примером являются анатоксины. Такие микробы, как дифтерийная и столбнячная палочки, выделяют токсины, которые и вызывают болезнь. Токсины, лишенные токсичности, называются анатоксинами и используются в качестве вакцины. Одним из видов химических вакцин являются полисахаридные, содержащие полисахариды клеточной стенки микробов. Полисахаридные вакцины применяют против гемофильной палочки типа В, пневмококков и менингококков.

К неживым относят и рекомбинантные вакцины, которые производят генно-инженерным путем. Последние вакцины самые безопасные.

Как производится рекомбинантная вакцина?

Вирус, вызывающий инфекцию, состоит из оболочки и внутренней молекулы ДНК или РНК. В этой молекуле есть участок (ген), отвечающий за синтез части (молекул) оболочки вируса. Ученые научились выделать ген РНК или ДНК, ответственный за синтез определенной молекулы оболочки вируса. Этот ген вшивают в пищевые дрожжи, которые мы постоянно употребляем в пищу, и на поверхности дрожжей синтезируется участок, похожий по своему строению на участок оболочки вируса. Этот участок из дрожжей вырезают и из него делают вакцину. Получается, что рекомбинантная вакцина - это кусочки оболочки дрожжей, похожие на оболочку вируса. Если их ввести в организм человека, то его иммунная система синтезирует антитела к этим кусочкам дрожжей, которые будут защищать нас и от похожей оболочки вируса, т.е. от конкретной вирусной инфекции. Следовательно, рекомбинантная вакцина совсем не содержит возбудителя инфекции, не содержит ни вирусных, ни дрожжевых генов и не может встраиваться в генный аппарат клетки человека.

Вот и получается, что, несмотря на название «генно-инженерная», «рекомбинантная», которым пугают людей, это - самая безопасная на сегодняшний день вакцина. К таким вакцинам относится вакцина против гепатита В, вакцины против вируса папилломы человека.

Имеются вакцины, направленные против одного заболевания (моновакцины), а также комбинированные вакцины, которыми прививают против нескольких инфекций сразу.

5. Дополнительные вещества вакцин. Насколько они опасны?

Кроме основных антигенов, в вакцину входят также и другие вещества:

адъюванты, которые повышают иммуногенность;

стабилизаторы, обеспечивающие стабильность;

консерванты, поддерживающие стерильность.

Наличие стабилизаторов не оказывает никакого влияния на реактогенность вакцины. Во многих европейских странах, США и в нашей стране в качестве консерванта в ряде сорбированных вакцин применяют мертиолят (тиомерсал) - органическую соль ртути (не более 50 мкг в дозе). Исследованиями доказано, что такая доза создает концентрацию в крови привитого новорожденного ребенка 0,003-0,014 мкг/мл, что безвредно для организма. В 1988 г. была опубликована работа отечественного исследователя Г. П. Червонской, которая рассчитала, что безопасной является концентрация мертиолята 0,05 мкг/мл.

В качестве адъюванта используют гидроксид алюминия, также в применяемой дозе, не являющийся токсичным.

В современных комбинированных вакцинах мертиолят не используют. В них или не содержится консервантов, или применяют другие вещества.

Во Всемирной организации здравоохранения существует комитет, занимающийся оценкой безопасности вакцин и веществ, входящих в них. Данные по безопасности вакцин можно изучить самостоятельно на сайтах: www.vaccinesafety.edu, www.euro.who.int/vaccine/, www.com/locate/vaccine, www.who.int/vaccine_safety/ good_vs_sites/en/.

6. Можно ли вводить сразу много вакцин?

Введение нескольких вакцин одновременно возможно. Вводят их или в виде комбинированного препарата (в одном шприце) или в виде разных инъекций в разные участки тела. В нашей стране предусмотрено введение одновременно всех необходимых вакцин календаря прививок, за исключением вакцины против туберкулеза - БЦЖ.

Почему можно вводить сразу много вакцин?

Формирование иммунитета на антиген (активное вещество вакцины) обеспечивается лимфоцитом, который производит антитела. Лимфоциты способны произвести антитела к 100 триллионам антигенов, поэтому теоретически человек может синтезировать ЮМО11 разных антител. Расчеты показывают, что индивид может ответить на 105 вакцин одномоментно. Если бы наша иммунная система не в состоянии была так отвечать, то ребенок, который сразу после рождения сталкивается с огромным количеством микроорганизмов, живущих на коже взрослых, в носоглотке, на стенках помещений и т.д., неизбежно бы заболевал.

Комбинированные вакцины

Необходимо отметить и то, что современные многокомпонентные комбинированные вакцины содержат меньше антигенов, чем привычные «старые». Например, в вакцине АКДС содержится более 3000 антигенов микроба коклюша, в котором столько антигенов и еще 2 антигена -дифтерийный и столбнячный анатоксины. А в бесклеточных коклюшных вакцинах содержится только от 1 до 5 антигенов из коклюшного микроба и, если к ним присоединяют анатоксины, вакцину против гепатита В, убитую полиомиелитную и против гемофильной типа В инфекции, то общее количество антигенов все равно остается не более 9-13.

Преимущество комбинированных вакцин заключается и в меньшей травматизации ребенка, так как все необходимые препараты вводятся одним уколом. Кроме того, в комбинированном препарате ребенок получает меньше дополнительных веществ.

7. Не вредно ли прививать новорожденных детей?

На этот вопрос современная иммунология отвечает - даже полезно. Но сначала еще несколько слов об иммунитете.

Мы говорили, что есть гуморальный иммунитет - это антитела (белки, уничтожающие возбудителя болезни, и выделяемые ими опасные для человека продукты жизнедеятельности - токсины). Но с гуморальным иммунитетом связана и аллергия. Клеточный иммунитет - специальные клетки, уничтожающие возбудителя, но он же отвечает за отторжение чужеродной ткани от нашего организма, что определяет неудачи при пересадке органов. Для того, чтобы человек адекватно отвечал на инфекцию, чтобы у него не было аллергии и других заболеваний, связанных с нарушением функции иммунной системы, оба типа иммунитета должны находится в равновесии.

Ребенок рождается с определенными особенностями иммунитета, отличающими его от взрослого человека. Одна из них - преобладание гуморального ответа. Почему? Потому, что ребенок для матери - частично чужероден, ведь половина его генетической информации получена от отца и, чтобы беременность не прервалась, ребенок не был отторгнут матерью, плацента (послед) выделяет вещества, которые подавляют клеточный иммунитет ребенка. После рождения нужно, чтобы клеточный механизм работал активно: это и защита от инфекций, и профилактика аллергии.

Оказалось, что активизируют клеточный иммунитет инфекции, с которыми сталкивается ребенок, а мы стараемся ограничить ребенка от инфекций.

В последнее время аллергологами установлено, что в Африке, где больше инфекций, - меньше аллергии. В семьях, где есть собаки - меньше аллергии, это связывают с тем, что собаки приносят с улицы на лапах и шерсти инфекцию, которая попадает к ребенку и «воспитывает» его иммунитет. Так появилась «гигиеническая теория аллергии».

Но мы стараемся уберечь ребенка от инфекций, вот и оказалось, что роль «воспитателя иммунной системы» берут на себя вакцины. В современных монографиях по аллергологии написано, что «использование живых, рекомбинантных, а также многих убитых вакцин обеспечивает стимуляцию клеточного ответа» и даже, что существует... теоретическое обоснование для применения бактериальных вакцин в лечении аллергических заболеваний».

Поэтому вакцинация - это неспецифический позитивный фактор влияния на развитие иммунитета у ребенка.

8. Безопасны ли используемые вакцины?

Конечно, абсолютно безопасных вакцин нет. Но существует ли что-либо стопроцентно безопасное в реальном мире? Даже материнское молоко у детей с фенилкетонурией (генетическим заболеванием) вызывает поражение нервной системы.

Развитие необычных реакций зависит от качества вакцины, состояния здоровья ребенка, техники иммунизации.

После любой прививки может повыситься температура, даже до 39°С и более, при этом у детей, предрасположенных к судорогам (сегодня известно, что это наследуемая предрасположенность), могут развиться судороги, у детей, предрасположенных к аллергии, может возникнуть местная или (очень редко) общая аллергическая реакция.

Вакциноассоциированные заболевания могут развиться только при введении живых вакцин детям с первичным тяжелым иммунодефицитом. К счастью, это состояние встречается очень редко (1-2 случая на 1 000 000) и может быть диагностировано уже в раннем возрасте.

Безопасность вакцин во много раз выше, чем лекарств, которые используют для лечения инфекций и, тем более, тех осложнений, которые возникают при инфекциях. Если ребенок заболевает дифтерией, то риск летального исхода составляет 1:20, столбняком - 1:5, коклюшем - 1:1500. Существует сопоставление риска необычных реакций, других рисков и рисков самой инфекции.

Вакцинация АКДС осложняется фебрильными судорогами с последующим полным выздоровлением в 1:14 000 случаев, только 1 ребенок из 1 000 000 имеет риск развития анафилактического шока.

В мире и в нашей стране осуществляется строгий учет возможных необычных реакций и их тщательный анализ. Чтобы предупредить развитие необычных реакций, при осмотре ребенка перед прививкой врач выясняет все неблагоприятные моменты в состоянии здоровья с момента рождения до момента иммунизации.

9. Есть ли другие средства предупреждения инфекции?

Существуют меры, позволяющие снизить возможность заболевания: предупреждение контакта с больными, дезинфекция, соблюдение правил личной гигиены, а также стимуляция естественного иммунитета организма (неспецифической резистентности или сопротивляемости) за счет здорового образа жизни, закаливания, правильного питания, применения витаминов. Однако если контакт с инфекцией состоялся, то неспецифические меры защиты не помогут. Разовьется заболевание или нет, зависит от того, какой это возбудитель. Если ребенок попал в контакт с корью, то практически в 100% случаев заболеет, а если с дифтерией, то заболеет 10-20% контактировавших.

Не у всех заболевших инфекция будет протекать тяжело, у кого-то легко или в средне-тяжелой форме, а у кого-то разовьется сверхтяжелая форма, осложнение и смертельный исход. Это зависит от свойств возбудителя, его количества, попавшего человеку, от особенностей иммунной системы и наследственности, генетических особенностей каждого человека. Только вакцинация позволяет гарантировать, что привитой не заболеет совсем или заболеет легко, так как у него есть защитные антитела, которые нейтрализуют инфекцию при ее попадании в организм человека.

10. Как повлияли вакцины на заболеваемость?

В последние годы появилось много разговоров, что инфекции ушли сами по себе, оттого, что мы стали лучше жить, питаться и т.п. Заболеваемость инфекционными болезнями резко снижается после введения вакцинации.

Из брошюры:

С.М. ХАРИТ, Т.В. ЧЕРНЯЕВА, Е.А. ЛАКОТКИНА
П Р И В И В К И
САНКТ ПЕТЕРБУРГ
2009


Назад в раздел