Корь, краснуха, паротит

 
Тройная прививка против кори, паротита, краснухи: стоит ли делать все?

Корь - вирусное заболевание, к которому восприимчивы практически почти все дети (около 100%). Путь заражения воздушно-капельный. Корь - летучая инфекция, вирус летит с током воздуха из одного помещения в другое и даже на другой этаж. Для кори характерны насморк, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и этапное высыпание пятнисто-папулезной сыпи, сначала на лице, затем на туловище и конечностях.

После этого, если не наступают осложнения, ребенок выздоравливает, но корь часто осложняется воспалением среднего уха, тяжелой пневмонией и иногда (1 из 1000 заболевших) воспалением головного мозга - энцефалитом. После перенесенной кори редко может развиться тяжелое прогрессирующее заболевание нервной системы - подострый склерозирующий панэнцефалит, который не поддается лечению. После выздоровления сохраняется пожизненный иммунитет, крайне редко наблюдается повторная корь. Благодаря массовой иммунизации корь в нашей стране практически ликвидирована, в 2008 году заболело только 27 человек, из них 4 детей. В связи с этим создается впечатление об отсутствии необходимости в прививках, но ведь циркуляция возбудителя сохраняется, раз есть заболевшие, следовательно, у непривитых сохраняется возможность заболеть, а как будет протекать болезнь -легко или тяжело - предугадать невозможно.

Прививки против кори делают во всем мире, Всемирная организация здравоохранения считает, что корь может быть ликвидирована, как и оспа. Когда 95% людей в мире будут привиты, циркуляция возбудителя прекратится, а так как никто, кроме человека, корью не болеет, то исчезнет инфекция и тогда можно будет прекратить прививки против кори.

Вакцины против кори - живые, содержат ослабленный, не вызывающий заболевание вирус. Существует отечественная моновакцина и комбинированная паротитно-коревая вакцина, а также тривакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи MMR-II (США) и «Приорикс» (Бельгия).

Краснуха - острое вирусное заболевание, обычно протекающее легко с незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, увеличением всех лимфатических узлов и мелкопятнистой сыпью, высыпающей сразу, а не поэтапно, как при кори. Осложнения редкие, чаще всего - это артриты и поражения нервной системы (энцефалит).

Путь передачи - воздушно-капельный. Восприимчивость высокая. Вакцинацию против этой инфекции проводят из-за того, что, если заболевает беременная женщина, то инфекция вызывает множественные пороки у плода. Типичный «малый» синдром врожденной краснухи -это глухота, катаракта, порок сердца. При «большом» краснушном синдроме поражаются все органы и системы. При инфицировании беременной женщины на раннем сроке наблюдаются выкидыши, при позднем - мертворождения. Если беременная женщина заболела краснухой, показано прерывание беременности и далее не рекомендуется повторная беременность в течение 6 месяцев. Считается, что 13% от числа заболевших составляют случаи врожденной краснухи. В США в 1960-1964 гг. болели краснухой около 50 тысяч беременных, это вызвало рождение 20 тысяч детей с синдромом врожденной краснухи и 10 тысяч выкидышей и мертворождений.

После введения массовой вакцинации в 2000 году в США зарегистрировано 4 случая врожденной краснухи, в последние годы СВК в США не регистрируется. В России заболеваемость краснухой до введения прививок была очень высокая - 450-775:100 000 населения, прививки начаты с 2002 года. Отечественной вакцины против краснухи у нас пока нет, но вакцины, используемые в мире, все однотипны, они содержат один и тот же штамм ослабленного живого вируса, который выращен на диплоидных клетках человека. В нашей стране используют моновакцину, а также тривакцины MMR-II и «Приорикс». Важно, чтобы все женщины детородного возраста были защищены от этой болезни и не могли заболеть ею во время беременности.

Эпидемический паротит («свинка») - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Поражаются слюнные железы, оболочки мозга (менингит), поджелудочная железа (панкреатит), у мальчиков в период полового созревания и старше - воспаление яичек (орхит), что, по данным многих исследователей, может привести к бесплодию (считают, что 25% случаев бесплодия у мужчин - результат орхита). Восприимчивость к свинке меньше, чем к кори, ветряной оспе или коклюшу и составляет 50-85%. До года свинка встречается редко. Иммунитет после перенесенного заболевания в основном стойкий, но примерно в трех процентах случаев бывают повторные заболевания.

Для вакцинации используют живую аттенуированную моновакцину, дивакцину (корь, паротит), а также комбинированные (MMR-II, «Приорикс»).

Назад в раздел