Дифтерия

 
Дифтерии сейчас нет и зачем прививаться?

Дифтерией болеют не только дети, но и взрослые. Причина инфекции - дифтерийная палочка, которая передается воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре) и контактно-бытовым путем (через игрушки, предметы быта). Дифтерия поражает нос, глотку, гортань, реже -кожу, глаза. У больного образуется пленки в зеве, которые могут распространиться в нос и гортань, а у детей до 1 года пленки сразу в гортани, на голосовых связках, появляется отек гортани - круп. В этих случаях требуются неотложные мероприятия, иначе больной задохнется. Дифтерийная палочка образует яд - экзотоксин, который поражает почки, надпочечники, сердце, нервную систему. Поражение этих органов, как и круп, может привести к смерти, летальность у непривитых достигает 10-20%.

Дифтерию лечат введением антитоксической лошадиной противодифтерийной сыворотки, которая связывает дифтерийный экзотоксин. Лошадиная сыворотка чужеродна для человека и сама может вызывать тяжелые осложнения - сывороточную болезнь. Дополнительным методом лечения является введение антибактериальных препаратов.

Лучший способ избежать заражения дифтерией - своевременно сделать прививки. Привитые люди никогда не болеют токсической, тяжелой дифтерией. У них возможно развитие очень легких форм заболевания в виде, так называемой катаральной ангины, или они становятся временными носителями палочки. Это происходит потому, что после прививки антитела вырабатываются только к токсину, но не к самой палочке (пока нет вакцины к самой палочке). Наличие антител к токсину защищает от тяжелого заболевания, но палочка какое-то время может жить в носоглотке привитого. Эта ситуация делает носителей палочки опасными для непривитых, которые, заразившись, развивают тяжелую дифтерию.

Носительство - бессимптомно, и определить таких людей без бактериологического исследования (посев из зева и носа на дифтерийную палочку) невозможно. Поэтому пребывание непривитого человека (ребенка) в коллективе может обернуться бедой, если он столкнется с носителем дифтерии. Это же может произойти и в семье, если хорошо привитой подросток или молодой взрослый является временным носителем, а рядом окажется непривитой ребенок или пожилой человек, которому не сделаны возрастные ревакцинации. В допрививочный период заболеваемость дифтерией достигала 170:100 000 населения. Благодаря тому, что в 60-70-е годы было привито 95% населения, заболеваемость снизилась до 0,2-0,003 на 100 000 населения, т.е. речь шала о единичных спорадических случаях. В конце 80-х годов из-за антипрививочных высказываний, привитость детей снизилась до 30-50%, плохо стали прививать и взрослых. В конце концов, началась эпидемия дифтерии. Заболеваемость в 1994 году составляла 39:100 000 населения. Только массовые прививки детей и взрослых позволили к 1998 году справиться с эпидемией.

Какие вакцины имеются против дифтерии и как часто нужно их вводить?

Во всем мире против дифтерии используют дифтерийный анатоксин, который комбинируют с другими вакцинами (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, АДС и АДС-М - дифтерийно-стол-бнячные анатоксины), он входит в «Инфанрикс» и «Пентаксим», а также может быть в моноварианте (АД-М). Прививки дифтерийным анатоксином проводят на первом году жизни в составе АКДС, затем ревакцинации АДС-М в 7, 14 лет и каждые 10 лет в течение всей жизни. Если человек перенес дифтерию, у него не формируется стойкого иммунитета, поэтому вакцинацию продолжают.

Назад в раздел