Рекорды клещевого эпидсезона 2011 года

14.11.2011

11 ноября в конференц-зале МО «Новая больница» состоялась пресс-конференция,  посвященная подведению итогов клещевого эпидсезона на территории Екатеринбурга. Несмотря на то, что  в городе уже снег, врачи призывают общественность быть благоразумнее и защитить себя заранее, так как полный курс вакцинации занимает 5-6 месяцев, и прививку нужно проставить заблаговременно до начала эпидсезона 2012. Благо, по прогнозам,  сезон 2012 ожидается более спокойным.

Между тем, клещевой эпидсезон 2011 побил рекорды предыдущих 13 лет. По мнению врачей, это связано:

·         с метеоусловиями (весенне-летний сезон на Урале в последние годы стал значительно теплее),

·         с расширением среды обитания человека (застройки на окраинах города),

·          увеличением прокормителей паукообразных (грызунов, диких собак и животных, которые являются переносчиками насекомых).

·         Но самый главный фактор – это халатность самих людей, которые не применяют «специальные» (вакцинация от клещевого энцефалита) и не специальные (взаимоосмотр, репелленты и др.) меры защиты.

 

Главный эпидемиолог г. Екатеринбурга Харитонов А.Н.  озвучил информацию по прошедшему  эпидсезону клещевых инфекций. Укушенных и обратившихся в травмпункты  Екатеринбурга за весь сезон было 18.114, что в 1,8раз выше, чем в 20110 (в 2010 - 10027 человек), в том числе 2404 детей.  Самый пик по укусам клещей пришелся на май и июнь (май -7323, в том числе детей -1165; июнь – 7919, в том числе  922 ребенка).

Много случаев укусов клещей зафиксировано на территории города Екатеринбурга (наибольшее число укушенных в Чкаловском р-не -27,2%, в Верх-Исетском -23,9%, в октябрьском -15,5%). Наибольшее число укушенных в целом по области зарегистрировано в Белоярском, Сысертском, Берёзовском, В.Пышминском и Невьянских районах). Главный эпидемиолог  Харитонов А.Н. подчеркнул, что в 2011 году отмечается высокая вирусофорность клещей (возможность переждать вирус). Если в 2010 году -3,06, то в 2011 году вирусофорность клещей отмечена в 4,16.

В виду того, что были не привиты и многие дети, то среди подтвержденных диагнозов к.э. у 13 детейи из 8 из них (в возрасте до 7 лет) было очень тяжёлое течение болезни. Следовательно, практически у 90% детей до 7 лет  болезнь протекала в тяжелой форме, чего можно было бы избежать, если  бы они были вакцинированы. Харитонов А.Н. подчеркнул, что есть качественный зарубежный вакцины от к.э., ставить которые разрешено детям с 1 года!

Тем не менее взрослое население так же не активно ставит прививки. Общая цифра привитости населения по Екатеринбургу составила 80,3%, привитость взрослых - 87,6%. При том, по данным заведующей Городским центром клещевых инфекций ГКБ№33 Топорковой М.Г.,  в зоне риска по  тяжести течения болезни к.э. и  заболевших в эпидсезон 2011 была именно взрослая категория  населения: 21% - в возрасте 50-59 лет, 17% -30-39 лет и от 70 и более.

Топоркова М.Г. привела статистику по поступившим и пролеченным в Городском центре клещевых инфекций ГКБ№33 за предыдущие 13 лет, подобный пик был  лишь в 1996 году. В клещевой эпидсезон 2011 приходилось задействовать мощности других отделений ГКБ№33 для того, чтобы обеспечить всем заболевшим лечение в стационаре. Максимальное за сезон поступление больных до 97 человек за неделю отмечено в конце июня. По сравнению с прошлым годом можно отметить более раннее начало сезона клещевых инфекций (на 2 недели), увеличение количества больных поступивших в мае, июне и июле. Общее количество госпитализированных больных увеличилось на 97 человек.

 За сезон в стационар Городского центра природно-очаговых инфекций ГКБ №33 – МО «Новая больница» госпитализировано было  530 пациентов. В отделении реанимации (ГКБ №33 - МО с клещевым энцефалитом тяжелых форм  проходили  лечение 79 пациентов, был 1 летальный исход (гражданин КНР). По словам заведующего Отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ№33 Дрозда А.В., в реанимации пациент пробыл  94 дня, почти 40 дней из них он был на искусственной вентиляции легких. Неблагоприятным исходом течения болезни стали две причины: позднее обращение (неделю до этого китаец лечился народными средствами), а также то, что мигрант прибыл к нам не из эндемичной территории и  не имел прививки от к.э., а следовательно, у  него не было иммунитета. И подобный случай заболеваний мигрантов к.э. за сезон 2011 года стала не единичным. В Городской центр клещевых инфекций ГКБ№33  также поступали граждане из КНР и Таджикистана. У всех было отмечено тяжелое течение болезни в виду того, что не была проведена вакцинация.

Главный специалист-эксперт отдела внешней трудовой миграции УФМС по Свердловской области Мувловеева Л.И сообщила, что УФМС России по Свердловской области предоставляет услуги разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранным  гражданам в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правом положении иностранных граждан иностранных граждан Российской Федерации». В настоящее время данное заболевание – клещевой энцефалит  – в постановление Правительства РФ не включено как инфекционное заболевание, опасное для окружающих, и не является основанием для отказа выдачи  разрешения на работу иностранному гражданину. Забота о здоровье иностранных граждан лежит только на работодателях, которые трудоустраивают  мигрантов (их личная ответственность и инициатива в вакцинации от к.э. своих работников). Также забота о здоровье лежит на самих иностранных гражданах, прибывших к нам из не эндемичных районов.

Заведующая Городским центром иммунопрофилактики Душина Е.В. в заключение рассказала о графике вакцинации от к.э. и напоследок опровергла бытующий миф о том, что иммуноглобулин  в случае укуса - в качестве  меры профилактики - лучше, чем полный курс вакцинации. «При укусе уже вакцинированного человека в его организме уже есть белок, который в считаные минуты остановит вирус клещевого энцефалита, если клещ – носитель вируса. При условии, что вакцинации не было, но проставлен иммуноглобулин, время на выработку белка на борьбу с клещевым энцефалитом может быть упущено».

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Харитонов А.Н. в завершение пресс-конференции подчеркнул: «Мы жили, живем и будем жить на Урале, поэтому нам никуда не деться от клещевого энцефалита. Нужно уметь защитить себя».

Фотоотчет с мероприятия здесь

Возврат к списку