Как избежать заболевания во время нашествия гриппа

Как избежать заболевания во время нашествия гриппа 03.02.2014

Известно, что лучшей профилактикой этого заболевания является вакцинация. Но меры так называемой неспецифической профилактики тоже никто не отменял. «АиФ-Урал» с помощью специалистов ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает шесть способов защитить себя от гриппа.

1. Соблюдай дистанцию. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем во время разговора, кашля или чихания. Заразиться может любой находящийся на расстоянии менее 1 метра от человека с симптомами гриппа. Больной человек наиболее заразен для окружающих в первые 3–4 дня болезни.

2. Используем маску. Она обязательна при уходе за больным человеком и желательна при посещении массовых мероприятий, проходящих в закрытом помещении. Маска должна быть плотно зафиксирована и должна закрывать рот и нос. Повторно использовать ее нельзя.

Повторное использование масок – недопустимо. Фото: РИА Новости

3. Чистота – залог здоровья. Мыть руки с мылом или антибактериальными средствами необходимо после посещения любых общественных мест. Грязными руками нельзя прикасаться к носу, губам, глазам – это может привести к переносу вирусов на слизистую.

4. Все на свежий воздух. В гриппозный сезон нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе (не в лютые морозы, разумеется). Кроме того, в регулярном (3–4 раза в день по 15–20 минут) проветривании нуждаются помещения – служебные кабинеты, квартиры и т.д.

Активные прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунную систему. Фото: www.russianlook.com

5. Укрепляем иммунитет. Сейчас как никогда нужно соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться, налегать на сбалансированную пищу, богатую витаминами.

6. Подключаем «помощников». Лук и чеснок содержат фитонциды – противомикробные вещества растительного происхождения. Мята и сосна способны убивать вирус и рекомендуются для проведения ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха содержат комплекс витаминов и могут быть использованы для приготовления напитков.

Чеснок – природный источник фитонцидов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Возврат к списку