Отравлений фруктами и бахчевыми в области нет.

Отравлений фруктами и бахчевыми в области нет. 10.08.2012

Наступивший фруктово-арбузный сезон предоставляет уральцам возможность запастись витаминами, что называется, дешево и сердито. Это с одной стороны. С другой – продукция, поступающая на продуктовый рынок, может таить в себе опасность. Как не навредить своему здоровью?

Екатеринбург, 8 августа, АиФ-Урал. Понятно, что больше всего «ужастиков» нагнетается вокруг бахчевых культур, в первую очередь арбузов. Они, кстати, в нашу область поступают в основном из Волгоградской и Астраханской областей, незначительная часть – из Узбекистана и Таджикистана. Устойчивый стереотип – ранние арбузы опасны, потому как напичканы нитратами – не совсем основателен.

Дело рук самих утопающих

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Наталии Шелунцовой, сегодня сорта арбузов делятся на ранне-спелые, средне-спелые и поздние. Так что начало августа – вполне нормальное время для включения этих бахчевых в свой рацион.

Другое дело, что не стоит лакомиться недозревшими арбузами – их выдает розовая (а не насыщенно-красная) мякоть. А вот наличие нитратов на глаз не определить, они выявляются только путем лабораторных исследований.

– В этом году пока не было выявлено некачественных партий арбузов, – говорит Наталия Гумаровна. – Ну так и сезон еще только начался. В году минувшем нами было забраковано три партии бахчевых культур, одна из них (из Узбекистана) была снята с реализации – в арбузах было обнаружено превышение допустимой нормы нитратов.

Заметим, что полагаться исключительно на проверки Роспотребнадзора не стоит. Дело в том, что согласно законодательству проводятся они в «профилактических» целях не тотально, а точечно и не чаще одного раза в три года (в отношении одной торговой точки). В остальных случаях ведомство проверяет продукцию по сигналам и сообщениям СМИ, жалобам граждан, случаям отравления и т.д. Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

– Потребители должны помнить, что они имеют право требовать предоставления документов, сопровождающих продукцию, – говорит Наталия Гумаровна. – Кроме того, не следует покупать бахчевые культуры, овощи, фрукты, реализуемые с нарушением санитарных норм. На трассах, например, или «с земли». Фрукты с признаками порчи также могут стать причиной отравления.

Кстати, сегодня арбузы в Екатеринбурге продаются с этими самыми нарушениями сплошь и рядом. Например, разрезанные пополам арбузы реализуются и в центре города, и на его окраинах. Проходить мимо таких вопиющих нарушений не стоит. Сигнализировать о фактах нарушения санитарного законодательства можно (и нужно) в районные отделы Роспотребнадзора или в областное ведомство по телефону (343) 270-15-91.

На ком ответственность?

Справедливости ради надо сказать, что ни в нынешнем, ни в минувшем сезоне в регионе не было зарегистрировано случаев отравления фруктами или бахчевыми культурами. Ну так ведь острое отравление нитратами – случай редкий. А вот «долгоиграющий» эффект – очевиден. Нитраты, накапливаясь в организме, негативным образом влияют на процесс кроветворения. Кстати, по словам Наталии Шелунцовой, самой опасной в плане нитратов является… свекла, которая обладает свойством их накапливать.

А вот отравление грибами (без которых не обходится ни один год) проявляется быстро. Не хочется никого пугать, но порой ошибки с выбором грибов и нарушение технологии их приготовления стоят жизни. Кроме того, грибы имеют особенность впитывать всю дрянь, которая витает в воздухе благодаря обилию транспорта и промышленным выбросам в атмосферу, – потому это крайне небезопасный продукт.

С контролем за их реализацией также все плохо. С торговыми сетями все ясно: поступающие туда дары леса проверяются-перепроверяются (во всяком случае, хочется в это верить). А вот на рынках… Теоретически в лабораториях рынков должны проверяться все партии грибов, коими торгуют любители этого промысла. Реализаторы грибов после таких исследований получают на руки документ, подтверждающий качество продукции. Это в теории. На практике попробуйте спросить на рынке у грибника про документ… В лучшем случае он сделает большие глаза (рада, если ошибаюсь). Что же касается мини-рыночков или торговли «у забора», то, понятно, там никто никого и ничто не проверяет. Поэтому покупать там грибы – все равно что играть в русскую рулетку.

Возврат к списку